幸福婚姻,就從練習開始


文/陳思宏、常祈天(本書譯者)

長大的過程,總是少不了「練習」。練習走路、練習寫字、練習適應生活……。幾乎所有事情都必須經歷學習期,才能從生疏到熟練。與人相處也是如此,即使是最熟悉的家人之間,也要學習如何溝通,互相扶持。
布朗博士強調,每個人的性格大不相同,而性格差異往往是造成衝突和壓力的根本原因。幸運的是,只要找到方法並加以練習,衝突和壓力是可以化解的。書中提出四項行動方針:「成為僕人、愛的寬恕、運用理智、開口表達」,就是最好的練習指標。
年少時,總以為婚姻是幸福美滿的句點;事實上,這卻是另一個起點。無論兩人在戀愛階段多麼甜蜜恩愛,一旦走向婚姻,就要重新定義彼此的關係,也必須將自己毫無保留地呈現在另一半面前。三年前,我們步入婚姻,在上主面前互託終身。性格不同的我們,一個急、一個慢,對於生活安排和事項處理,總是有「時差」,也造成不少衝突,以及生活上的壓力。這些問題並不會隨著時間而自然消失;經過多次磨合,我們才學會調整彼此的步調,拉近兩人的距離。
若將本書的四種行動落實於夫妻間的磨合過程,的確助益良多。根據經驗,了解彼此的第一步,就是「開口表達」。不過,對「保守內向」的中國人而言,常是「愛在心裡口難開」或「恨在心底牙癢癢」,總是不習慣說出心底話。相信夫妻之間要常常練習向對方開口表達,才能說出內心真正的想法。這時,耐心聆聽對方的感受,並以實際行動來回應彼此的需求,正是「成為僕人」的做法。除此之外,「愛的寬恕」和「運用理智」也能帶來有效幫助,使我們避免惡言相向,試著用正面的態度,積極擁抱彼此的差異。
最近與其他幾對夫妻朋友聊天時,大家不約而同地提出了這個問題:「基督徒夫妻和一般夫妻有何不同?如何才能在婚姻中活出基督徒精神?」譯完這本書,我們也得到了問題的解答。耶穌的四種行動除了提供我們夫妻相處的可行方案,更可說是福音與現實生活的橋樑。書中每一章都附有練習題,能夠實際幫助我們在生活中進行反省、展開行動,成為傳達主愛的媒介,向身邊的人展現福音精神,無論在婚姻、家庭還是職場上都能適用。
另外,還有一項祕密武器,即「參與彌撒」。書中提到,參與彌撒也像一種操練,只要持之以恆,就能感受到彌撒的效力;專心且有意識地參與彌撒,是得到有力幫助的關鍵。在彌撒中汲取充足的力量後,回到生活當中才能更有動力,持續效法耶穌,以言以行光榮上主。
「人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父。」(《瑪竇福音》五15-16)相信這本書將幫助每位讀者,發揮上主賦予的天賦潛能,活出幸福圓滿的生活。