天主,我想和祢聊一聊!(譯者感言)



威廉.貝瑞◎著
盧玫君◎譯
定價170元
保祿書局、誠品書店、各大書局
及網路書店好評熱賣中

坦誠與主談心
親近天主
重新認識祈禱的意義

■文/盧玫君
耶穌會威廉‧貝瑞神父是國際知名靈修導師,擁有心理學和靈修輔導雙重的專業背景,帶領神操與避靜的經驗非常豐富。在尋找天主的道路上,若有幸遇到有智慧及經驗的長者,可以互相分享祈禱的心得、印證對天主的認識,這樣的信仰生活必定充滿熱情與活力。然而,修道超過一甲子、高齡84歲的貝瑞神父是如何祈禱的呢?他對祈禱有什麼體會?他要怎樣帶領我們認識天主?這些問題讓我很感興趣,因此我決定翻譯這本書,好好的一探究竟。

與天主成為朋友

天主是我們最知心的朋友,祈禱,是與好友天主交心對話,建立關係。貝瑞神父在前3章先澄清什麼是「祈禱」:無論行立坐臥都意識到自己正在天主面前與祂交流;不論是發出衷心的讚嘆或是求救的訊息,只要自覺這個想法或這番話是對天主說的,都算是一種祈禱!貝瑞神父邀請我們意識到天主的臨在,把天主當成朋友,敞開心房與祂暢談。

他舉出《聖經》中的例子,提醒我們天主多麼希望與我們建立友誼。天主曾與梅瑟為友,《舊約》中許多聖祖和先知也曾經從天主那裡聽到祂將要行的事。天主對待他們就像是對待最親密的朋友。耶穌也對門徒說:「我把一切由父聽來的,都告訴你們了。」(若15:14-17)

天主為了愛我們,勇敢踏出可能受傷的第一步──邀請我們成為祂的朋友。最令我感動的是,貝瑞神父在祈禱中問天主對他有什麼要求?可以為天主做些什麼?天主的回答卻是:「我只要你作我的朋友:讓我向你顯露我自己,而你也能把自己攤開在我面前。這樣『能做些什麼?』的問題自會找到解答。」我在閱讀、翻譯這本書時,不知不覺也與天主展開了對談。

貝瑞神父告訴我們,祈禱是與天主建立「關係」,而這友誼的開端來自天主的邀請,接下來他鄭重聲明,天主和我們的友誼之間是容不下祕密的,隱瞞祕密會使原本親密的朋友貌合神離。

敞開胸懷 毫無隱瞞

但又有誰不渴望與信實的天主為友呢?只是,內心的不自由仍阻隔在我們與天主之間。很多人習慣自我批評或否定,所以有很多事不敢向天主傾訴。比如說,向周遭朋友分享自己的成功時,別人可能出於忌妒而不願與我們同樂。這種經驗會讓我們產生一種想法:在這個競爭激烈的社會中,我的勝利就是別人的失敗。於是,漸漸不再想跟別人分享成功和快樂。

貝瑞神父提醒我們,天主不是我們競爭的對象,祂是我們每一個人的富爸爸:「慷慨大方的天主讓人人都有機會做好事、獲得成功,並享有豐富的生命。凡事按照天主慷慨寬宏的眼光來行動,就越能懷著『足夠每人享用』的信念生活;我們也能更自在地分享自身的成就,同時幫助別人擺脫束縛,自由地分享成功。」

這番鼓勵讓我開始喜歡,而且能自在地與天主分享生活中的各種成就。這並不是驕傲,而是親密朋友間再自然不過的互動。貝瑞神父認為,這種祈禱使我們貼近現實──我們完全仰賴天主而活,也讓我們更容易進入感恩的祈禱。

坦誠傾訴 表露真實自我

我們也許會有一些難堪往事或心情很難向朋友啟齒,對天主自然更是如此。這時候會推託:天主一切都知道,我又何必說出來?或者,我在辦告解時早就清楚告明了。如果我們沒有找時間跟天主面對面好好聊一聊,就不容易聽到天主的回應。原本我們以為只要把祕密全盤托出,就能如釋重負。可是,天主才大大鬆了一口氣:「你終於把積壓在心中的話說出來了,現在我們的關係向前邁進一大步,謝謝你對我的信任。」

的確,我們與天主之間最美的關係,就在於我們可以把天主當成最要好的朋友,對祂敞開心房,用這個舉動表達對祂的愛!而天主給我們的回饋,絕對令我們驚奇不已!

我們偶爾會覺得天主不公、對天主生氣,這時該怎麼辦?本書針對人性層面可能發生的情況,例如羞愧難堪、恐懼悲傷、嫉妒驕傲、憤怒不滿等等的情緒都提出澄清說明。同時結合聖經與靈修輔導的實例,例如列舉《聖詠》作者或其他人的祈禱經驗當作例子,幫助讀者了解天主會以無條件的愛包容我們,所以我們可以毫無保留地向祂傾訴內心的想法與感受。

貝瑞神父相信在開誠布公的祈禱中,天主會幫助我們活得更有人性、更肖似祂,成為另一個基督,「有分於天主性體」,參與天主偉大的轉化工程,將墮落的世界變成由耶穌的生命、死亡與復活所帶來的新天新地。

相信天主無條件愛你

我體會到這樣祈禱的好處,經驗到天主聆聽我的美妙功效,我也因此願意聆聽他人。這樣深刻與接納的聆聽,讓人經驗到天主的安慰,對我而言這就是最大的奇蹟!如果,聖女小德蘭的訊息是邀請我們搭上基督的手臂,有如升降梯般直達天庭;那麼貝瑞神父所帶來的訊息就是,在和天主面對面的交談中,我的祈禱上達天聽,天主享受著我的友誼,我也因祂而強壯。

天主看重我們每一個人:「我因為愛而創造了你,你做任何事都無法動搖我對你的愛。」也許讀到這裡,你的心中雖然嚮往這樣的幸福,卻對自己說:「我是誰?憑我能分辨天主說的話?這是行不通的,我可不想走火入魔。還是照本分念經、上教堂就好,那種神祕經驗不是我該期待的。」

如果你有以上的顧慮,那更要細讀這本書,因為這都是一般人的生活和祈禱題材,都是你我親身經歷過的。你可以看看貝瑞神父如何陪伴這些人祈禱、聆聽和分辨天主的聲音。真的,你也可以做到!不過第一步是停止喃喃自語,給你自己與天主對話及聆聽天主的機會。當然,一開始若不放心,你可以找一位朋友或神師,陪伴你展開這段旅程。你會發現與天主談心聊天,是生活中最幸福的時光。


作者小檔案——
威廉.貝瑞神父(William A. Barry,SJ),耶穌會士。密西根大學臨床心理學博士,不僅是經驗豐富的靈修輔導,也是許多靈修輔導員的導師。1930年生於美國麻州伍斯特,1950年進入耶穌會,1962年晉鐸,隸屬於新英格蘭省會。現居於麻州威斯頓康屏靈修中心,帶領避靜與靈修輔導工作。