《愛無疆界》獲獎通知


獲選為「第38次中小學生優良課外讀物」


★2016年2月,獲選為台灣出版TOP1「2015年度代表性圖書」,由國家圖書館舉辦。

★2016年8月,獲選為「第38次中小學生優良課外讀物」,由文化部舉辦。


文化部「第38次中小學生優良課外讀物推介評選活動」,自3月28日召開初審會議後,經過近三個月的推薦評選,結果出爐!本次共計有227家出版社參選,較去年增加22家。最終自2830種,3864冊中,推介出747種,1065冊,占參選總量26%,提供喜愛閱讀之兒童與青少年,及家長和教師之選書指南。
評選共分八大類:圖畫書類、科學類、人文及社會類、文學創作類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類。「人文社會類別」參選冊數共計543種、589冊,內含套書5套51冊,經過評選,評委會推薦156種、170冊,內含套書2套16冊,種數占初審總數的29%,冊數則占初審總數的29%。由於參選人文社會類別的圖書數量偏多,所以這個比例不算高,顯示評選委員對於推薦工作的審慎。至於評選推薦的標準如下:一、適讀性,二、國際視野,三、多元價值,四、立論能中立客觀,五、刺激思考並啟發深層智能活動,六、美編原則。
人文及社會類評委認為,課外讀物必須提供學生「認識並思考人文生態、生活價值與生命意義的多元價」的眼界,作品如《愛無疆界:卡羅.歐巴尼首位為SARS犧牲的醫師》、《0.1釐米的專注》、《教室外的最後一堂課》等,即能展現生命的深刻意義。(摘自:http://book.moc.gov.tw/book/?pg=ElectedBook)
卡羅.歐巴尼醫師是現代史懷哲,也是愛與奉獻的典範,鼓舞我們每一個人熱愛生命,並付出愛心,關懷貧病者!