如何朝拜聖體

教會中有許多偉大的修會創始者及靈修導師發展出特殊的祈禱方式。這些特別的方法,幫助人在與主相遇的時刻中獲得豐渥的益處。真福雅培理神父也發展了一種敬拜耶穌導師「道路、真理、生命」的方法。他說祈禱有如「拜訪耶穌」,是與祂親密相遇的時刻:

朝拜聖體

拜聖體是我們整個的人與基督相遇,
是受造物與造物主相遇;
是門徒親近天上導師;
是患病者與靈魂醫生的相遇;
是貧窮者向富有者求助;
是口渴者找到水泉;
是軟弱者在全能者面前;
是受試探者找到安全避難所;
是瞎子尋獲光明;
是朋友去探訪知心的朋友;
是天上的牧人尋找迷失的羊;
是心亂者找到平安;
是無知者找到智慧者;
是新娘尋找靈魂的新郎;
是一無所有者找到萬有者;是痛苦者找到安慰者;
是青年找到生命的方向。

耶穌說:「我是道路、真理、生命」( 若十四6)。雅培理神父認識到這個定義正符合人的三個層面:理智、意志和心靈。
他直覺理解到,耶穌渴望聖化我們整個的人—真理為了理智,道路為了我們的選擇,永恆的生命則是我們心靈的趨向。因此將朝拜聖體分為三部分:第一部分,光榮耶穌真理,設法讓基督的真理穿透我們的理智;第二部分,跟隨耶穌的道路,專注靜觀天上導師,以祂作為我們的典範,我們才能以此作為日常選擇的準則;第三部分,接受耶穌生命,我們要向耶穌完全敞開我們的心,祂將以持久的恩寵和平安觸摸我們。


第一部分:光榮耶穌真理

在朝拜聖體的第一部分,我們坐在耶穌跟前,就像伯達尼的瑪利亞一樣,傾聽祂透過福音說的話。在《依撒意亞先知書》中,我們讀到上主說:「從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裡來; 反之, 它必實行我的旨意, 完成我派遣它的使命」(依五五11)。《得撒洛尼書》中,聖保祿為基督徒團體感謝天主說:「因為你們由我們接受了所聽的天主的言語,並沒有拿它當人的言語,而實在當天主的言語領受了,這言語在你們信者身上發生了效力。」(得前二13)閱讀福音是確切認識天主和祂對我們的意願的方式。朝拜聖體的第一步是置身在聖言中,這聖言包含了真理。我們如同耶穌一樣渴望在天主跟前,好讓「天主每天喚醒我的耳朵,叫我如同學子一樣靜聽」(參依五十4-6)。我們用這種方式朝拜耶穌,朝拜真理。


第二部分:跟隨耶穌的道路

朝拜聖體的第二部分是,默觀耶穌是我們的道路、我們的模範。我們反省上主在我們生命中的作為,感謝祂所行的奇事,並為我們在許多時刻未能回應祂的恩寵祈求寬恕。想想此刻我經驗到什麼困難?我如何在此時此刻做出回應?如果耶穌和我有同樣的情況,祂會怎麼做?我要如何去改變?我們滿懷信心祈求耶穌強而有力地在我們的生命中行動,使我們真正肖似祂。


第三部分:接受耶穌生命

第三部分,我們全心專注在耶穌是我們的生命之源、恩寵之源、與天父的合一之源。雅培理神父說:「將一切事告訴耶穌:如果你遇到一些困難; 如果你心中有所盼望;如果你渴望與祂合一;如果你切望得到知識和智慧 將你所有的渴慕告訴祂,甚至將你不敢對任何人吐露的焦慮向祂傾訴——有某個人令你煩惱嗎?你的情緒很糟嗎?像純真的孩子一般,鉅細靡遺地告訴耶穌。」當我們向耶穌傾吐一切,祂會吸引我們與祂治癒的愛更加親近。


朝拜聖體的果實

當我們從忙碌的生活中抽出時間專注於耶穌,將我們整個人向祂敞開,我們同時也一步步認識上主—我們的天父,因為祂和天父是一體的。因此,當我們注視聖體中耶穌的臨在,我們也在凝視天父。我們以一種特別的方式,得以進入天主,聖父、聖子和聖神的臨在。這種朝拜聖體的方式,確實有助於將我們的信仰整合到日常生活中,幫助我們改掉有害的或有罪的行為,吸引我們去愛耶穌所愛的,同時也為祂所愛。藉由這種方式,我們活出了我們存在的目的—認識、愛慕及服事上主。我們讓耶穌導師為我們預備永恆,在這永恆中,我們將永遠生活在天主跟前。