婦唱夫隨福傳去

文/張如玲(保祿贊助員)

協助書展服務

因緣際會踏進保祿會

1994年,我先生到國外工作,我決定抽空去做志工服務。既然是教友,就優先到教會的慈善機構去服務吧。不料,在台北保祿書局遇到程修女後,便開啟了我與聖保祿孝女會的緣分。

開始時,我到位於新莊市的聖保祿孝女會會院作半天的志工,幫忙整理卡片、聖物、標價、校對⋯⋯雖然我的工作不多,但常常獨自一人;修女們都各自忙碌於工作、祈禱或朝拜聖體等等。但是她們會不時來關心我,讓我不覺得孤單。工作結束後,我會到聖堂祈禱,陪伴耶穌。不久,我參加了「保祿會贊助會」的聚會,大多數的贊助員都是來自不同堂區的教友。大家都非常友善且開朗活潑地分享他們信仰生活的點點滴滴。對我而言,都是新鮮的經驗。

我是與信仰天主教的先生結婚之後,才領洗的教友。起初對宗教信仰並沒有特別的感覺,只認為宗教信仰就是要人為善。除了跟著先生參加主日彌撒之外,我不知「信仰」還有些什麼?直到參加二個月舉行一次的「保祿會贊助員」聚會,聽了神父講的道理,使我漸漸地更加認識聖經和耶穌。在修女們的帶領下,開始學習讀經、祈禱、避靜等,我開始逐漸了解信仰及保祿會的精神。

「主!我的天主!聖父、聖子、聖神,召叫我在保祿大家庭的精神和神恩裡,成為保祿會的協助人員。求使我效法聖保祿使徒,為能達到更深刻的基督觀。從我方面,我願盡力按著我生活的情況,利用大眾傳播工具,全心、全力、全意宣揚福音,為聖化自己和弟兄們。願基督導師和諸宗徒之后─瑪利亞及保祿使徒,協助我忠信到底。阿們。」1995年7月,我在天主面前做了上述的許諾,成為保祿會贊助員的成員。不僅分享保祿會的神恩,也參與大眾傳播的傳教使命。

贊助員的使命

根據保祿會會祖雅培理神父的思想,如何能成為一個好的贊助員呢?會祖神父有以下的說明:
1. 聖化自己。按照自己生活的情況,跟隨耶穌導師─道路、真理與生命,並在瑪利亞的眷顧之下,活出保祿使徒的精神。
2. 閱讀、默想、活出福音並傳揚福音。
3. 懷有耶穌的心情:如耶穌一樣地去愛與行動。
4. 效法聖保祿去宣揚與作證:「不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦二20)
5. 活出感恩聖祭(聖體),並透過使徒工作及各種方式,將天主的愛分享給人。
6. 愛教會:跟隨並活出自己信仰團體的本分。
7. 與保祿家庭一心一德,偕同保祿家庭行動與合作。
8. 注意時代的徵兆,設法透過現代大眾傳播的語言,使聖言的光和真理達到所有的人。
9. 如聖母─諸宗徒之后,救贖工程的第一位合作者那樣,將耶穌─道路、真理和生命的福音,傳給世界。
10. 如聖保祿一樣與基督親密結合,充滿勇氣與希望,去面對福傳的困難和犧牲,相信福傳必有成果。

看到會祖心目中對贊助員的這幾點說明,心中充滿不安與惶恐,心想我哪有本事做到那樣。我常開玩笑說,我是先領洗,然後才跟耶穌談戀愛的。如同領洗一樣,我也是許諾成為贊助員之後,才開始認真思考,學習作好贊助員的本分。我相信這一切都是天主的召叫與恩賜!因為我原本要去「榮總醫院」當志工,天主卻將我送到保祿孝女會。所以,先生常笑我說:「妳不是喜歡書局嗎?天主聽到了,才派妳到那裡服務呀!」天主真是無所不知!我先生回台之後,也許諾成為保祿會贊助員。之後,我們兩人婦唱夫隨,志同道合一起以祈禱、工作、捐獻,盡一分心力,奉獻給天主。

書局服務受益多

主日開始到書局服務後,每次在那都讓我感覺是在服事天主的事業,心中充滿平安與喜樂。平日的煩惱似乎被拋在腦後。每次服務之前,我都會向天父祈禱:「天主!我今天來到書局服務,請利用我、透過我,將的愛與平安分施給每一位來書局尋求的人,並獲得耶穌導師的道路、真理及生命。」我看到修女們真的非常努力且熱心地透過書籍、刊物、電影、CD及DVD等現代化大眾傳播工具幫助人們,豐富人們的信仰生活。跟著修女們學習服務,我也漸漸發現自己的不足與有限。因此,除了熱誠服務之外,還要多充實自己的信仰知識,加強靈修。

到書局服務,受益良多的是我自己。保祿書局裡的氛圍與一般商業化書局不同,這裡雖販售和天主教有關的書籍、刊物、CD、DVD、聖物和一些勵志優良讀物,但最重要的是教友或非教友可以透過這些物質,而得到基督的精神食糧;它是淨化心靈的一種工具。

我很高興能參與書局服務,也想努力去實現會祖所期盼的作個好贊助員。當然我還在起步努力階段,我天天祈禱:「天主!派遣的唯一聖子─耶穌基督,降臨到世界,為把的愛傳給世人,並立祂為我們的導師;我們祈求,為了的光榮和人靈的益處,使大眾傳播媒體:刊物、電影、廣播、電視、唱片等常被人善加利用。求激發聖召,並使善良的人,能以祈禱、工作、捐獻來幫助這許多的傳教工作;求也使教會妥善運用這些傳媒,向人類廣傳福音。阿們。」(贊助員祈禱文)

感謝天主!讚美天主!讓我得到珍貴美好的信仰,又召我到聖保祿孝女會作贊助員;也非常感謝修女們的帶領和陪伴,使我在信仰中成長。在我的人生旅程中,無論順境或逆境,耶穌是我的導師,如同一盞明燈,指引我一條光明的道路,賜給我豐富的生命。