這個家庭

有一天,一位不是基督徒的先生來逛書局,看到櫃上擺了一張「三位一體」的圖片。最上方畫的是三角形內的一隻眼睛、中間是一隻鴿子、最下面畫的則是被釘在十字架上的耶穌。先生覺得這樣的圖案實在太高深難懂,便抓住一位剛好經過的修女,追問道:

「這個眼睛是誰的?」

修女眼見大好的福傳機會來臨,不禁在心中喃喃感謝天主。她極富使命感地深吸了一口氣,微笑友善地對那位先生說:

「這是天父的眼睛。祂不斷地看顧著我們世人。」

先生似懂非懂地盯著圖片看了許久,又狐疑地指著十字架說:

「那⋯⋯這個人是誰?」

修女見話題漸漸指向救恩的核心,不禁滿心歡喜起來。她快樂地在心中呼喊基督聖名,然後充滿熱情地回答:

「這是天父的聖子耶穌基督,為了我們而被釘在十字架上。」

先生大吃一驚,半信半疑地瞪視著苦架上的基督。過了不久,伸手翻開另外一張圖片,發現了痛苦聖母的圖像,有七把銳利的寶劍穿透了她的心。他不敢置信地望著聖母像,再度提出疑問:

「這個人⋯⋯又是誰?」

修女滿懷愛意地凝視著聖母,如泣如訴地輕聲說:

「這是瑪利亞,耶穌的母親。」

先生點點頭,一副恍然大悟的神情。他深深地嘆了一口氣,慈悲為懷地拋下一句情感豐富、將心比心的評語,然後搖著頭悲傷地離開:

「這個家庭實在太慘了。父親只有一個眼睛,孩子被釘在十字架上,母親的心臟又被七把劍穿透─唉⋯⋯這個家庭好可憐,好可憐,好可憐⋯⋯」