會祖——雅培理神父

徹夜朝拜聖體

保祿大家庭的會祖真福雅各‧雅培理(Giacomo Alberione)神父,1884年出生於義大利北部的Piemonte省,小學三年級初次表達想當神父的志向。在1900年末的跨年夜,年僅16歲的雅培理修士在4小時的朝拜聖體中,得到特殊的光照,一股特殊的光從聖體龕射發出來並說:「你們都到我跟前來。」雅培理修士體認到:要成為現代的使徒,要以最新的傳播媒體來傳揚耶穌帶給們的喜訊。這是重要的一個記號,可說是保祿大家庭神恩的起源。

1907年晉鐸

1923年在夢中得到耶穌的保證:
不要怕,我與你們同在。
我要從這裡照耀,你們應痛悔罪過。

自1914年起陸續創立了聖保祿大家庭:

五個修會:

聖保祿會(1914):以大眾傳播媒體宣傳福音的男修會
聖保祿孝女會(1915):以大眾傳播媒體宣傳福音的女修會
主徒修女會(1924):以禮儀服務教會
耶穌善牧修女會(1938):堂區服務
諸宗徒之后修女會(1959):幫助年輕人分辨聖召、推廣聖召

四個奉獻團體:

耶穌司鐸會:願意分享雅培理神父的神恩與使命的教區主教、神父、修士
聖佳播天使會:男在俗奉獻團體
聖母領報會:女在俗奉獻團體
聖家會:全家一起分享雅培理神父的神恩與使命

一個教友組織:

保祿會贊助員團體:願意分享保祿會神恩與福傳使命的平信徒。
依會祖雅培理神父的願望,歸屬於聖保祿大家庭,這是以上各會在神恩中不可缺少的一環。

1971年11月26日病逝於羅馬

2003年4月27日被教會列為真福(他在世的生活可作基督信徒的榜樣,在教會內可接受公開的敬禮,並可向他祈求幫助。)


雅培理神父的奇蹟:

為了他的列真福案件,負責調查的教廷宣聖委員會調查墨西哥一位屬聖保祿家庭「聖母領報會」的在俗奉獻女士Maria Librada Gonzalez Rodriguez的痊癒奇蹟。

該名婦女於1931年9月7日出生,1989年4月4日她不慎跌倒,右腳受傷,必須打上石膏,因此無法走路。4月29日她開始覺得呼吸困難,因為她有胸栓塞的毛病,因此住院了十二天。出院兩天後,又因心室纖維性顫動,呼吸困難而再度住院。不料,5月19日復因腦血管栓塞而致半身不遂,出現臉和半身麻痺及失語症。5月20日她進入另一危險期,此次比之前更為嚴重,呼吸困難持續了半小時,且背部疼痛加劇,她知道她已瀕臨死亡,於是轉向雅培理神父求助。馬上,她重獲力量能自行呼吸,無須依靠機器,5月25日她離開了加護病房。

她的痊癒令眾人稱奇,因此於1994年教區調查之後,遂將此奇蹟送到羅馬宣聖委員會。該委員會於1995年11月10日以諭令承認之。2002年2月14日委員會請醫生們會診,醫生們也承認這個痊癒極為迅速、完整和持久,並且無法以今日的科學知識解釋。2002年12月20日教宗核准雅培理神父被列為真福,在2003年復活節後,4月27日將他列入【殉道、聖人錄】裡。


會祖與年青人

會祖雅培理神父生活點滴:

少年時的雅培理——
雅培理進入修院時,他的父親駕著一輛牛車送他到修院去。抵達修院時,他的一位未來的同伴取笑他說:「看他跟牛一起來讀書呢?」他回答說:「牠不會吃掉我的書本吧?」那地方的俗語「給牛吃掉了書本」意思是目不識丁,毫無長進的意思。

雅培理力求上進,他手不釋卷,力尋真理。實現了他的夢想,當了神父,也完成了天主託付給他的使命。


大眾傳播界的先知

羅光總主教◎著

雅培理神父在世時已有聖人的聲譽,教宗、樞機、主教和教會人士都對他表示敬意。他病重垂危時,教宗保祿六世親自去探望、慰問他。教宗離開後一個半小時,他安然去世。

雅培理神父的偉大處有兩點:宣傳福音的強烈熱火和對時代徵兆的明白認識。

現在是什麼時代?是一個動的時代,是追求娛樂的時代,也是追求智識的時代。一百年以前,歐洲的社會,每村每城都是以聖堂為中心,一切節日都是教會的節日,青年人的娛樂是到聖堂和聖堂側旁的大廳唱經、唱歌和遊戲。但是百年以來,社會的型態改了。青年人的娛樂場所是電影院和舞廳,人們星期日已經不進聖堂,卻奔向山上和海濱或鄉間別墅。各城鎮不僅是學校林立,而且雜誌、日報、週刊各處都有。電視和廣播把新聞消息和悲喪喜慶的事故,帶進每個人的家裡。

在這樣的一個社會裡,宣講福音的人還坐在教室裡等學生來聽要理;站在講壇上、在彌撒中講道,來聽的人有幾個呢?要理班和講道台上所講的,生硬不中聽;外面電視、電影、廣播、雜誌、日報,則充滿形形色色的新聞、各種引人的文章、各種誘惑的畫面。人們腦海所吸收進來的,都是和福音沒有關係的,甚且很多相反福音的真理,又怎能怪社會的思想和生活型態一切都俗化了呢?

雅培理神父對當代的社會瞭若指掌,看到了影響社會人心的最大勢力是大眾傳播工作。他的心燃起了一股宣傳福音的熱火,他決定用大眾傳播工具把福音的話帶入現代社會。現代的人既然都用電影、電視、廣播、刊物宣傳他們的思想,人們又樂於接納,為什麼宣傳福音的人不用這些工具呢?雅培理神父說:若是聖保祿宗徒生在現代的世界,他必定成為一位新聞記者。宣傳福音的人,應該使用最新和最有效的宣傳工具和方法,向當代的人宣傳福音,而不能僅僅用著幾百年前的傳統工具和方式。人家坐飛機,我們還坐牛車,兩者的效力相差多遠!

雅培理神父於是創立聖保祿孝女會,從事大眾傳播工作。在五十年前,教會風氣還以大眾傳播為新奇的工作,而這種新奇的工作又需要大量的金錢;雅培理神父遇到了很大的阻力和困擾。但是他不是遇難而退的人,他誠心祈禱,加強對天主的信心,在失敗中求進取。教宗保祿六世曾說雅培理在不長的歲月裡,使這番事業有驚人的成就,原因在於「一個謙遜而又忠誠的僕人之意願,和上主仁慈而又慷慨的聖意合作」。

天主玉成了雅培理神父的工作, 因為那是時代所需要的工作。宣傳福音是把福音帶進人生的各層面, 帶入社會的光明和黑暗的角落。聖堂和要理廳是已經有意接納福音的人之聽道場所,宣講要理和主日福音是給對基督已有認識的人所講的;但是怎樣使不知道基督的人願意接納祂的福音,那是今日宣傳福音的人最大又最難的工作。在社會的各個辦公室裡,在各級學校的講壇上,在每個家庭的客廳中,用各種方式把福音帶進去。臉上常是笑容,語言常是現代的用語,講論的理由常是用流行的學術,聽的人就算不信,也不能說講話的人不識時務。然而講話的人,自己心中要懷有聖神,行動要表現福音,處處和不信基督的人接觸,要謹防引起對基督的反感,這種生活,比僅在聖堂和要理廳講道者的生活,還更困難,卻更有意義。

宣傳福音無所謂直接傳教和間接傳教,把福音的聖言帶入社會大眾的生活裡就是傳教。傳教的拉丁原文是「派遣」,是「使命」。基督向宗徒們說:「如同父派遣了我, 我也同樣派遣你們。」(若二十21)基督被派遣來世界,居在人間,祂的每秒鐘的生活都是傳教。被基督派遣的人居在人群裡,每秒鐘的生活也應該是傳教。

大眾傳播工作的使徒,是被基督所派遣的使徒,經由自己的語言和形象,進入每個家庭和每個人心中,和聖若翰一樣預備基督的來臨。雅培理因此被稱為現代最偉大的傳教士,真是基督的化身。