主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?(若六68)

2024年4月20日陳氏歡修女複願感想
今天是第五次在天主面前宣發誓願,
在此日來臨之前,回顧宣發初願當日難忘的體驗,亦即在召喚儀式中,導師呼喚我名「陳氏歡」,猶如天主親自呼喚我的名字一樣,蘊含了祂永遠的愛,令我感動得哽咽,無法回答「我在這裡」,但還是要答覆,不然發初願感恩祭典就無法繼續了。
想起「我在這裡」這句回答含義深遠,意指對天主謙卑的回應,願意將整個生命奉獻給祂。以幽默來說,可能當初我尚未準備好將整個生命奉獻給祂,因此說不出口「我在這裡」。
但是,跟隨導師耶穌之路是一步一步地嚮往祂。在這旅程中,有時可能會氣餒,猶如今天的福音中,門徒們因耶穌僵硬的話而有些人離開了祂。耶穌門徒(也是問我)說:「難道你們也願走嗎?」
在道理中詹德隆神父(耶穌會士)也提醒聽眾:我們跟隨耶穌,十字架是在所難免的,那麼「難道我們也願走嗎?」
耶穌的疑問好似針對我的決定,聖召之路會有挑戰,我仍願意跟隨祂嗎?
此時,如同聖伯多祿,我也願回答說:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」
是的,唯有耶穌有永生的話,我還能投靠誰呢?
耶穌導師是我所願意跟隨的那一位,也只有祂以永恆的愛來愛我,以仁慈待我,並耐心地接納我所有的限度。
今天的答唱詠就是我的心情,「我應該要怎樣報謝上主,謝他賜給我的一切恩佑?」(詠一一六12)
是的,天主賜我一切恩祐。我的生命、聖召,以及跟隨祂的勇氣,都來自祂。我將何以回報呢?
主耶穌,我願將此微薄生命奉獻給祢,求祢用我,猶如祢手中的工具,繼續祢的救恩工程。阿們。

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字