給人傳授教會的道理

「藉著教會………天主的各樣智慧。」(弗三 10)

要單純地學習教會的道理,也要單純地把它實行在生活上。

首先給人聖教的要理、聖經、聖傳等等。我們應該將道路、真理和生命的耶穌帶給別人;這就是說,我們應該從教會那裡,學得我們所要教給別人的道理;要常注意那由聖伯鐸寶座傳來的道理和教訓。……

其次我們不僅是在實際上教導別人,也應該把耶穌的倫理,把教會以福音為依據的倫理給與別人。沒有許多種倫理。我們並不是給人「某一種倫理」,而是給人「那種唯一的倫理」。通往天上的道路,祇有耶穌基督所教給我們的,而由教會告訴我們的那一條。

此外也要把耶穌基督的生命給與別人,即神聖的禮儀。禮儀的中心為彌撒。要使人知道那些能把彌撒的成果輸送給我們的恩寵之渠,即聖事和祈禱。

在編輯時,你們要把什麼放在面前呢?

(一)首先應有聖經。……這是天主對我們的旨意,要我們散發神聖的書籍,以及那些詮釋它們的,即那些含有教會道理的書籍。

(二)有關教理的書籍。

(三)教會裡各位聖師和教父的著作。

(四)聖人行傳。

(五)有關宗教文化的書籍。

(六)圖書室。

在各種修女之間,妳們負有一個非常特殊的使命和地位。教會首先負有一個屬於精神方面的使命;妳們也首先負有一個屬於精神方面的使命。所以,妳們看,這是妳們的光榮,重述福音、教宗、各位主教和司鐸的教訓。

妳們接受教會的委託,傳達教宗的訓詞、聖教要理、教會的文獻和教訓。妳們受託繼續當初耶穌所做的工作。

聽取教會的訓導,替教會擔任溝通的工作,做教會的郵差,傳播基督道理的使徒,好使真理能傳達大眾,通知更多的人。這就是使妳們的使命成功的秘訣。

保祿大家庭,以自己的使徒工作,加入教會的使徒行列。

本會經過教會正式批准之後,負有這樣的任務,在教宗管轄的極大堂區裡,給他提供最謙卑最忠誠的服務,使用自己所有的各種技術工具,同那些福音的撒種者一起工作。它佔有一個責任重大的職位,分有使徒的使命,實行上主的命令:「你們去教訓萬民吧!」(瑪廿八 19)

在進行使徒工作時,要常覺得自己是在教宗身邊,為重述他的教誨,利用上主給與我們的工具,亦即梵蒂岡第二屆大公會議所指示的那些工具:刊物、電影、廣播、電視,以及大眾傳播所使用的一般的技術工具。要在教宗行動時,我們覺得自己是在他的身邊,為他服務;也要覺得自己是在各位主教和神父們的身邊,提供服務,即屬在教會之下,且與教會合作。所以,妳們擔任像聖母馬力亞那樣的工作:站在教會旁邊。這個原則必須常管理和指導妳們的使徒工作。

妳們的地位非常特殊。妳們不必跟這個人或那個人學,效法這份或那份雜誌、這份或那份報紙。妳們卻應該觀察教宗、各位主教和司鐸的使命;這是妳們所應該協助的使命。妳們代表瑪利亞,司鐸代表耶穌。所以,這裡有教會的父親,也有教會的母親,即精神的母親!從此可以清楚地看到,教宗、各位主教和司鐸,必須實行教訓、引導和聖化人靈的使命。同樣的使命,妳們也要實行,雖然是以附屬的方式。教訓,即幫助,用倫理來引導,教導;然後用祈禱和犧牲來聖化。這些便是適合妳們的工作方式。

妳們在從事出版書籍的使徒工作時,成為耶穌基督的喉舌;妳們無非是在重述耶穌自己在祂公開生活時,所宣講過的道理。講解要理的女傳道員,對一些小孩子們,往往比本堂司鐸工作得更多。施教的職務,主要是當牧人的司鐸們的事;妳們祇是在旁協助。妳們要把聖保祿會的道理,去向各方宣傳。妳們的權威,妳們的尊嚴,來自妳們與保祿會的結合,與教會的神牧們的結合。妳們分擔他們的職務。

(摘自《隨主聖踪》——修會資料)

7 意見

  1. Hello! I know this is somewhat off topic but I
    was wondering which blog platform are you using for this site?
    I’m getting sick and tired of WordPress because I’ve had problems with
    hackers and I’m looking at options for another platform.
    I would be awesome if you could point me in the direction of a good platform.

  2. I?¦m no longer positive the place you are getting your info, but good topic. I needs to spend some time studying much more or working out more. Thanks for fantastic info I was on the lookout for this information for my mission.

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字