不退縮,不猶豫地向普世傳報福音

「…做你傳報福音的工作。」(弟後四5)

對使命的意識

在天主和人面前,我覺得上主託付給我的這個使命的重擔。祂若找到一個更不配更無能的人,就會寧願選用他的。不過,對我和所有的人來說,這是一項保證,說明這是上主的旨意,是祂這樣實行了,正如一個藝術家,隨便拿起一支祇值幾文錢的筆,繪成一幅美觀的導師耶穌基督像,那隻筆卻茫然不知所做的工作。

「完成傳報福音的職務。」(弟後四5)聖保祿並不是在寫信給一個寫福音的人,而是對所有的人說話;因為人人都有給世界傳福音的使命。他在另一個地方,曾這樣寫道,在教會裡,上主不是祇設置了施教者──主教,也設置了傳報福音的人。不管是司鐸也好,或是門徒也好,是望會者也好,或是修女也好,人人都應該朝著同樣的方向前行,抱著同樣的精神:傳報福音!

一個人可以說:”Evangelizare misit me ”(參閱路四18)上主派遣了我來傳報福音。所以,我們應該協助擴大教會。我們要合作,使所有的基督徒,不管是分裂的弟兄們也好,或是天主教會的教友也好,都要變得更好。我們要用祈禱,用一些補贖苦行,用犧牲克己和使徒工作來協助。最好的克己苦行,是勤行每天的使徒工作。

我們應該把自己的精力,完全用來事奉天主。我們要記住,我們所應該寫的,不是那些討人喜歡的東西;我們所應該宣傳的,不是那些令人滿意的東西。我們是天主的工具,我們是天主的筆,我們是天主的聲音。是天主!我們應該如同福音的作者那樣,居於附屬的地位;因為是聖神光照他們要寫的東西,推動他們寫,並引導他們寫祂所願意寫的東西,不寫祂所不願意寫的東西。

修女們對於自己的使命,應該養成堅定的信念。……

要養成一種光明的、正直的、深湛的、精細的良心。……一種常能引導個人的良心,不管是在喜氣洋洋的時候,或是在憂心焦慮的時候。一個良心正直的人,不需要許多文字,說了的話,一定實行,且常受人尊重。

培養一般的人格,要使它發自堅定的信念;因為信念能構成良心。總不要由於恐懼而行動,也總不要因為聽到了這樣的一句責備:「看!這個做得不太好。」就停留不前了。誰若受到責備,而有正直的良心,已有養成的人格,就會立刻從善絕惡。

多多求主賜給明瞭使徒工作的恩寵。這是一種非常特殊的恩寵,是我們所極需要的;因為我們在這方面,還很落後,還很少準備去領受它。

這真令人痛心,眼見不良的刊物到處泛濫,給人靈帶來極大的禍害,而善良的刊物,卻常常遭遇許多的困難。

然而,是善良的刊物,應該暢行、增產,因而把耶穌基督的真光,帶給整個世界。

寂寞無名

妳們的使徒工作是這樣的:妳們大多數連自己工作的成果,也都無福看到。為此,妳們要謙遜地工作。將來有一天,一切都會顯露出來的。

將來我們在天堂上,將領受獎賞。妳們在生時,看不到自己一天一天,一個星期一個星期所做的善事。妳們無法知道,妳們給什麼人的心靈,帶來了一些光明。……我們沒有這種快慰。將來在審判的那一天,我們必將看到,我們的表現,對人靈曾有過什麼幫助;那時我們也必將知道,人靈面對我們有益的傳播,曾有過什麼反應;那時我們就會感到快慰。

是的,也有這種痛苦,而且尤其是有這種缺少快慰的痛苦。凡是從事寫作的,或是專門印刷的,或是照顧病人的,差不多常有這種快慰,能夠看到自己辛勞的成果。可是,有誰給那些從事宣傳工作的人,看到自己努力工作的成果呢?……大多數的宣傳工作者,流汗播種,然後讓別人來享受收穫的快慰。他祇仰望天主,知道天主明察一切,必會收起他在作使徒旅行中,遭遇風暴時所流的苦淚。

給人真理

聖保祿會修女的任務,就是這個:傳播真理。妳們應該以保祿精神,去做我們的主耶穌基督所願意的事:使人人都能獲得真理;因為天主願意人人都臨得救。為能得救,必須認識真理,即認識那包含在福音內,而由教會所傳授的道理。所以,妳們的職務,就是聖保祿的職務。聖保祿曾擔任過什麼職務呢?正是這個:把他得自天主的,得自耶穌基督的,帶給世界。他從耶穌基督那裡得到了什麼呢?得到了光明。

那麼,為什麼上主選拔了妳們呢?上主選拔了妳們,按照妳們的身份,好把天主之言傳給世界,如同聖保祿所做的那樣。妳們在教會裡,具有一個崇高的身份,因為妳們一方面寫作,另一方面妳們也印刷和傳播。這就是說,一個保祿會修女,應該熟悉基督的道理,愛好它、感受它,把它深思之後,寫在紙上,用機器來加印它,又用傳播的工具,把它送到世界各地。這種工作,相似聖母瑪利亞的工作:將耶穌基督帶給世界。這是一種屬於貞女的職務;因為越是貞潔,效果越大。這是一種屬於愛德的職務;因為妳們心裡越有愛德,妳們在從事使徒工作的時候,就越勤奮。

這是一種辛苦的職務;可是,誰心裡越有神火,就越有力量。這是一種沒有止境的職務;因為它祇以世界為境界。

耶穌基督生了我們在真理之中;因著真理,我們成為天主的義子。我們怎樣誕生,我們也應該怎樣生活而結實。對真理的敬禮,也就是對天主的敬禮:「應該以心神以真理朝拜。」(若四24)

給人真理,就是給人天主,並把人給天主。

耶穌基督的道理,可以從福音和聖傳中取得。

把這真理傳給別人,並把它應用在時代的各種需要上,使它生活起來,這是新約時代,那些寫聖徒傳記者的事,是聖保祿的、教會的、各位聖師的、教會作家的和保祿大家庭的職務。

出版的使徒工作,有聖經為模範,對象和力量。聖經是天主之言,用文字書寫的,忠實地傳給我們的。出版的使徒工作,重述聖經所說的話。我們給人靈說些什麼呢?我們給人靈所說的,在本質上,就是天主對人類一般地所說的話。我們感到遺憾的,就是不能常把天主之言純粹地傳給別人;因為很多次,為了因應人性的能力和軟弱,我們不得不祇把那沒有絲毫邪惡的東西給人。

聖經、福音與出版的使徒工作,都以同樣的真理給人。

出版的使徒工作,應該把那能拯救人靈的真理傳授給人;它繼續導師的工作:「就如父派遣了我,我也同樣派遣了你們。」(若二十21)「我是世界的光;你們是世界的光。」(若八12;瑪五14)

有時提供太多次要的東西,而主要的東西,卻不大把它拿來給人。要把基督宗教的本質給人;因為聖保祿會的生活,以聖化人靈為宗旨,就是使人們能夠更完善地認識耶穌。同時應該使用現代的工具,將耶穌帶給別人,一如祂實在的那樣。使徒的精神即在乎此。

我們可以採用一切現代的工具;可是,精神卻在使人認識、愛慕、跟隨耶穌。在講解聖教要理的時候,將道路、真理和生命的耶穌帶給別人。在出版書籍的時候,也是將道路、真理和生命的耶穌帶給別人。

如果妳們把福音和教理帶給別人,妳們就成為基督真理的導師,妳們也遵行降生成人的天主聖子耶穌基督的使命。如果我們願意生活在基督內,我們就應該抱著像祂那樣的渴望而生活:使人認識天父;好能後來像耶穌基督在革責瑪尼山園裡,受臨終劇苦之前那樣說:「父!我將祢的名顯示了給人。」(若十七 6)

給人帶來和平。上主祝福那些給人帶來和平、真理、恩寵和正義的人。

他們的腳步是有福的!

宣傳福音、要理、以及所有那些書籍,凡能直接或間接使人跪在真理的耶穌跟前的,是多麼美好的事啊!”Sermo tuus ve –Ritas est .”(若十七17)祢的話就是真理。

我們應該協助拯救人靈的工作。怎樣協助呢?不僅是用祈禱,也要用使徒工作。使用上主給我們的工具,把真理帶給別人,帶給所有的人。所有出版的書籍,都應該反映耶穌基督的思想,都應該給人指出救靈的道路,以及獲得救恩的方法;因為耶穌基督就是道路,同時祂也是真理和生命。應該好好地實行我們的使徒工作,而且還應該抱著超性的目的,勤謹地去實行。對於那已被指定為實行使徒工作的時間,就是連一分鐘也不可浪費。此為,大家都應該努力學習,為能一天比一天改進我們的工作,不管是在製作方面,或是在技術方面,或是在進行宣傳方面。

(摘自《隨主聖踪》──修會資料)

1條評論

  1. I like this web site so much, saved to favorites. “Respect for the fragility and importance of an individual life is still the mark of an educated man.” by Norman Cousins.

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字