善用一切大眾傳播工具傳報福音

按照製作、技術工作和傳播三個階段。

「一切都是你們的,你們卻是基督的,而基督是天主的。」(格前三23)

善用大眾傳播工具,以傳報福音

凡梵蒂岡第二屆大公會議隆重地確認了保祿會的使徒工作。

全體教父,在教宗的領導之下,隆重地聲明了,我們所使用的這一整套的技術工具,應該陪同言語的宣講,為福音服務。

使徒工作,就是給人耶穌。給人耶穌可有許多方式;不過,給你們卻指定了出版的使徒工作。這是把天主之言傳給世人。

刊物、電影、廣播、電視,成為目前天主教會最緊急、最迅速,最有效的使徒工作。未來的時日,可能給我們帶來更好的工具;可是,目前一個使徒的心,不能希望更好的工具,好能將天主賜給人靈,並把人靈獻給天主。

願導師因使徒聖保祿的轉求,引起成羣的慷慨心靈,願意把他們的祈禱、犧牲、英豪的行為,都用來為這四種高尚的使徒工作方式,抱定唯一的宗旨,即贖世的計劃:「光榮歸天主,世人享太平。」(參閱路二14)

現代人類社會的進步,出產了奇妙的工具,可以出版許多本福音,印製許多本要理,即教會的教理書。物質的工作改變了,進步了,變化了;可是,精神卻仍舊如同以前一樣。它在會憲中這樣表達出來了:使人認識耶穌基督、祂的道理、祂的教訓、祂給人類提供的、獲得聖寵和救恩的方法。

今天的技術方法,給言語提供極有價值、強大有力的工具,能產生又深廣又迅速的效果;因此,全世界都能聽到教宗的講話!教宗可以(像在一個堂區裡那樣)向全人類講解教理。全世界成為他極大的堂區。他可以同所有的人一起祈禱。庇護十一世說過:「這樣等於服從上主的命令:『你們去教訓萬民吧!』並予以完全實行。」

印刷的使徒工作,是天主發起的,由天主所創立的。祂用三種方式,創立了這種使徒工作:首先祂自己實行了,即立下了榜樣;後來祂命人實行;最後祂用自己的寶血,得到了實行它的聖寵。在聖經裡,在教會的教義裡,在教父們所講的道理裡,印刷的使徒工作,無疑是天主所願意的。它祇是在應用的工具方面,是一項新的工作,以前沒有使用過這些工具,因為那時它們還沒有。

工具的神聖性

如果使用這些進步的工具,為傳報福音,它們就被祝聖,被提升到了最崇高的地位。寫作者的辦公室,技術人員的工作室,以及書局等,都變成了聖堂和講道台。

誰在那裡工作,便登上了使徒的尊位。誰「手潔心淨」(參閱詠廿三4),在那裡工作,便給這些普通的工具,予以一種超性的能力,因著那陪同工作的神聖氣息,能夠照明,而產生極深的作用。

技術工具、機器、鉛字、全部拍製電影的工具、全部無線電廣播的用具等等,由於工作的目的,而使它們成為聖物,所以,機器變成了講道台;排字工場、機器工房、宣傳室等,都變成了聖堂。在那裡,應該比在課室裡,更要莊重恭敬。既然課室是一個聖殿,那麼我們進行使徒工作的場所,更是多麼神聖。

去做使徒工作,應該如回到聖堂裡去,到耶穌面前去一樣;首先應該懇求寬赦罪過。進行使徒工作的場所,是第二座聖堂;傳播用的機器和桌子,是一座講道台。應該祈求天主垂憐。如果我們犯了什麼錯處,應該祈求上主寬赦,以便在一些神聖的事上,聖善地使用我們的手。

我們的書局,是使徒工作的中心;它的招牌是福音和聖保祿像。它不是一家商店,而是給信徒服務的地方。在這裡不是售貨,而是以捐獻來進行使徒工作。它沒有顧客,祇有贊助員和讀者。這裡不做生意;這裡是散發耶穌基督之光和熱的中心。不求握權統治,祇求為教會和人靈服務。不是為謀財圖利,而是為造福人靈。公教進行會的會員和一般的神職人員,應在這裡可以為他們的職務,找到幫助、光明和指導。這裡沒有價錢,祇有捐獻。這樣的書局,是整個聖保祿會的反照;是聖保祿會與人民大眾的交接點;是聖保祿會發動使徒工作一切行動的中心。書局是聖殿,負責人是講道者;這裡所尋求的果實,就是光明、聖德、在耶穌基督內的神樂和基督化的生活;辦公的桌子,就是宣講真理的講道台。

真正的使徒工作觀是這樣的:務使人靈得益。為此,要抱著這樣的理想,前往辦事處:行善!要把辦事處看作一個神聖的場所,要莊重,要明智,要避免無謂的閒談。你們是在進行一件神聖的事,不可受到一些不是真正神聖之事的騷擾。電影的使徒工作,在租借影片方面,必須十分留神;因為同樣一部影片,在一個地方,可以完成許多善事;可是,在另一個地方,卻能做出不少壞事。應該有信德,呼求聖神光照。分配影片的職務,需要很多的神聖智慧,需要明達之恩,超見之恩和聰明之恩。

組織

我們應該十分重視組織。唉!是的!應該把善組織起來。

組織具有強大的力量。每一個人可能是一個聖人;可是,單獨一人,就像一根細枝。如果不是一根細枝,而是把許多樹枝捆在一起,就成為一種強大的力量。

在我們這個時代,每一個人,如果單獨孤立,就會讓人吃掉。必須常記住:團結自強!這對於印刷有效,對於電影也同樣有效;就是對於天主教會的一切力量,也都有效。

(摘自《隨主聖踪》——修會資料)

7 意見

  1. It’s actually a nice and useful piece of information. I am happy that you simply shared this useful info with us.
    Please keep us up to date like this. Thank you
    for sharing.

  2. This design is steller! You certainly know how to keep
    a reader entertained. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Fantastic job.

    I really enjoyed what you had to say, and more
    than that, how you presented it. Too cool!

  3. Hello! I just wanted to ask if you ever have any trouble with hackers?
    My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing
    a few months of hard work due to no backup. Do you have any solutions to protect against hackers?

  4. Definitely consider that that you stated.
    Your favorite reason seemed to be on the internet the simplest thing
    to keep in mind of. I say to you, I definitely get irked while people consider worries that they plainly don’t understand about.

    You controlled to hit the nail upon the top as smartly as
    outlined out the entire thing without having
    side-effects , people could take a signal.
    Will probably be back to get more. Thanks

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字