天主!我來為承行祢的旨意。(希十 7)

「天主的旨意」決定了會母的一生。這句話涵蓋一切:聖召與使命、健康與疾病、生命與死亡、神性與人性。她意識到天主的旨意在她的生命內運作,從出生到死亡。

走在聖德之路的人,總是尋找能與天主更親密與完美結合的境界。然而什麼是與天主最完美的結合呢?就是我們的意志與祂的旨意合一。(CSAS 36/2)

為善度奉獻給耶穌導師的一年,我們要特別效法祂如何順從天父的旨意。耶穌來到世上是為承行天父的旨意,我們在世的目的也是如此。若我們好好承行天主的旨意,祂將賜給我們美麗的天堂為賞報。我們必須聰明:無論我們自願或勉強,天主的旨意必要實行。我們有時考慮很久才決定接受祂旨意。其實,無論任何事情,一切都是天主所允許。我們若在所有事上或各種安排中看見天主的旨意,就會活得很快樂。(CSAS 8/3)

我們要甘心情願地接受每天的小挑戰;即使有時要勉力自己,也要甘心情願地去承行天主的旨意。有時,也要求付出一些犧牲,我們依然要堅持去承行天主的旨意。不是因別無選擇,而是懷著愛去承行天主的旨意,這樣才是有福的人。讓我們努力效法耶穌導師承行天主的旨意,並努力追隨祂十字架的道路。(CSAS 8/9)

因天主的旨意,我們毅然踏上修道之路:這路將領導我們的修會達到它特定的──天主與教會所願意的目的。我們的修會已得到批准,是從事教導的修會,宗旨是以寫作、出版和發行使人認識真理。因此,我們一定要將全部的精力和努力朝向這個目標。(VPC55)

有無數的人靈正等待著救恩,但為福音工作的人卻很少。試想,有一半的人類還不認識天主;而另一半認識天主的人,服事主的工作又做得太少……。我們需要使徒,是心中充滿愛天主的真使徒。(VPC126)

我們是否隨時準備好承行天主的旨意?我們是否具有活潑的信德──能接受天主的旨意或祂所允許的事?我們是否努力善盡本份?遵守三願與會憲?我們的心和靈完全屬於天主?什麼對我們最重要──自己的事或是有益於天主和人靈的事?(CSAS 46/9)

我要成聖,在一切事上經常不斷地承行天主的旨意。我生病,是祂的旨意嗎?按照主旨承行於我吧!我受誘惑嗎?主旨承行吧!受人敵視?主旨承行吧!天主,無論何時我總不求悅樂自己,只為中悅祢。(1963 年 10 月靈修札記)

(摘自《讓我們重新發現她的訊息》──修會避靜資料)

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字