我若不傳福音,我就有禍了。(格前九16)

會母以極喜悅的精神來度保祿會的使徒聖召。她說:「我為自己的聖召感到很高興,雖然遇到許多煩惱與困難,我真希望自己有一千個生命,好能全部奉獻給這高貴的使徒工作。」(1947/6/25 寫給兄長的信)

她以聖保祿的慷慨,及聖母瑪利亞深刻的自我奉獻──急忙去拜訪依撒伯爾,並將天主的話默存心中──的態度來度此聖召生活。

天主將這美麗且偉大的宗徒之職交給我們這小小的修會,每當我們聖保祿孝女會的修女,想到自己蒙召得以全部的精力及一生來「傳播基督的教導」時,就該感到高興,並且承認天主以特別的愛愛了我們。實際上,天主願意我們參與祂的救世使命。(VPC 115)

激勵我們的核心理念該是人的靈魂。我們要關心如何接近人靈,把真理和救恩的話語帶給他們。有多少人靈從未聽過有益的話,也從未聽說過有關天主的事,他們活著猶如行屍走肉。誰來幫助他們呢?又有誰引導他們歸向天主呢?不就是我們這些已由天主那裏領受了無數恩寵,又握有非常有效的傳播工具的人嗎?

我們不須帶給人靈那些物質所需,卻應藉著印刷、電影、廣播和其他傳媒帶給他們更大的心靈益處。(VPC 140)

願我們將全部的精力奉獻於使徒工作。聖保祿說:「我若不傳福音,我就有禍了。」我們也可以說:「我若進了修會,不能奉獻所有的精力來事奉天主;若因著我的過犯,甚至只使一個人靈不能享見天主的光,那我就有禍了!」讓我們想一想這句話,並以平靜、喜樂的心為天主的光榮和人靈的益處,好好努力的工作。(VPC 93)

聖保祿孝女會的修女一定要如同耶穌和聖保祿,有一個寬大的心胸和意志,她們都知道「如何對一切人,使自己成為一切,為基督贏得所有人。」她們需要使德行增長,並且不斷提升靈修、智慧和道德能力。開闊自己的視野,為能了解所有的人──無論他們來自那個國家、地區或民族……每個民族都有其善良的地方,同時也有缺點……愛能有助於我們行善。(VPC 52)

我們必須在各方面力求進步;我們的使徒工作就是參與耶穌的使命。願每位聖保祿孝女會的修女,努力使基督的恩寵與亮光散發出去:如同聖母、偕同聖母,把耶穌帶給人。(VPC 246)

童貞聖母瑪利亞一接納聖子耶穌到她聖潔的胎中,便立刻動身帶著耶穌去表姊的家。讓我們效法聖母瑪利亞:話少、行動敏捷、將所聽到的默存於心,而且總是沉靜、樸素和謙虛。如果每位保祿會修女都能效法聖母的芳表,則她們不論到哪裡,都會留下聖德的馨香;她們不但會為自己贏得功勞,也會給人靈帶來更大的益處。願聖母瑪利亞將她的心賜給我們每一位保祿修女。(VPC 119)

(摘自《讓我們重新發現她的訊息》──修會避靜資料)

1條評論

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字