那住在我內的,他就結許多的果實。(若十五 5)

很明顯的,會母很清楚自己受召要與天主結合──成聖。她常用的關鍵字是「求進步」;她盡量善用靈修的兩大要素:祈禱和內修工作,努力朝著自己切望的目標。她經常提醒保祿修女,使用這兩個「輪子」能加速朝向基督徒的圓滿生活。

我們要常懷有這個渴望:與基督導師親密的結合,達到祈禱的最高境界和靜觀。我們將在天堂做什麼呢?在那兒祈禱將繼續不斷,是朝拜、感謝、靜觀與喜樂的祈禱;因此,讓我們在此世就開始祈禱、好好祈禱、時時祈禱。我們必須要達到具有祈禱精神的境界,也就是保持與天主結合,做一切事只為光榮祂,而不是為了自已的滿足。我們所有的祈禱必須導向天主的光榮和人靈的益處,首先要為自己靈魂的益處祈禱。

如果我們祈禱,且好好的祈禱,我們就能成聖,我們的靈魂也會在基督內完全轉變。意即,我們的思想將以基督的思想為思想,我們的意願將以祂的意願為意願。(CSAS151/10)

你們想知道如何分辨一個靈魂是否堅強?就看那人是否祈禱。如果是,則一切將會順利進展;祈禱是靈修生活的重要脈動。(CSAS 139/10)

福音中耶穌說:「凡口渴的人到我這裡來。」我們要渴望修道的成全生活,並努力達成它。(1958/10/3 靈修札記)

讓我們的靈修生活更進步:勤勉地做良心省察、深入默想、不斷努力克服缺點、度更好的內修生活。(VPC 152)

我們必須將缺失連根拔起,而非只是修剪枝葉。一個不能虛心接受糾正,也不做深度良心省察的人,就只是修剪缺失的葉子而已。(VPC 178)

我們聖保祿孝女會擁有特殊的聖召,為此我們應該加倍感謝天主,並藉著更徹底地拔除自身的缺點,獲得聖德來慷慨地回報天主。讓我們每個人思考以下問題:我是否真的、很深刻地了解自己的這責任(拔除惡習)?我是否努力去除最大的障礙──自我,好使聖寵的運作使我心獲得自由,達到利己利人的真正目標?

我們是否信服這事實:身為軟弱的受造物,沒有天主的恩寵我們什麼也不能做?當我們越了解需要對他人行善,就越應了解和承認自己的貧窮。然而,懷著極大信賴天主的心,我們需如同聖祖保祿一樣奮力前進,偕同他說:「我賴加強我力量的那位,能應付一切。」(斐四 13)(VPC124)

讓我們把自己託付給天上的母親,不斷地讓自己變得更渺小、更深信沒有天主恩寵的支持,我們不能做任何事……,讓我們只依靠天主吧!(VPC 192)

(摘自《讓我們重新發現她的訊息》──修會避靜資料)

3 意見

  1. Very great post. I simply stumbled upon your weblog and wished to mention that I’ve truly enjoyed surfing around your blog posts. After all I’ll be subscribing on your rss feed and I’m hoping you write once more very soon!

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字