向窮人傳報喜訊,尤其要接近那些最需要幫助的人

宣傳應該遍及所有的人。不過,尤其應該傳到那些最需要幫助的人。

使徒要像那個善牧那樣:他把那些忠實的羊羣放在安全的地方之後,就去尋找那隻迷失的羊。所以,使徒要特別關心那些被人遺棄的人,那些反對我們的人,那些害羞不敢接受從講道台上給信徒們分施的精神食糧的人,那些不認識真天主、救恩和福音的外教人,那些被撒彈的走狗,利用學校、刊物、世俗原則、電影、廣播,以及其他種種宣傳工具,來動搖其宗教信仰的人,那些懷疑不信的人,那些一心祇願統治、職務、工作的人。

使徒要像一位天使,提醒所有的人,使他們記得永遠的結局和救靈的道路,並給那些一味關心世務的天主的子女,講論天上之事。

教會給聖保祿會的修女們授以什麼使命呢?「向窮人傳報喜訊。」(路,4 , 18)妳們去宣講福音吧!按照妳們的本性,按照一個女人、一個修女所能做的事。尤其要給大家,給那些缺乏天上智慧的窮人傳報福音。

再者,耶穌基督之更喜歡照顧窮人,因為他們有更好的準備。

對於技術、傳播、製作、靜觀等方面,應該更進一步!除了要過靜觀生活以外,也要過行動生活,即傳播天主之言。在妳們未發聖願之前,我已在「協助司鐸熱心傳教的女性」那本書裡,寫下了妳們所要做的工作。就是說,要協助司鐸做宣傳的工作,和順安靜地接受教會的道理,加以研究,了解它的正確意義,用簡單而適合大眾的方式,把它傳達於人,首先傳給大眾,傳給社會上那些比較低級的階層,如:工人、農民、小型經濟商人;然後傳給那些比較高級的階層和那些知識份子。這就是我們應該做的工作,我們應該用的方法。以前的方式,與現在的不同,是由於這樣的事實:以前修女們可以講解要理,現在她們可以用機器來大量印製有關教理的書,把它們分給更多的人靈。的確,如果一位負責製作的修女寫成一本書,可以利用技術,把她的手稿印成許多本書,印成一千本、兩千本、一萬本。

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字