婦唱夫隨福傳去

文/張如玲(保祿贊助員)

因緣際會踏進保祿會

1994年,我先生到國外工作,我決定抽空去做志工服務。既然是教友,就優先到教會的慈善機構去服務吧。不料,在台北保祿書局遇到程修女後,便開啟了我與聖保祿孝女會的緣分。

開始時,我到位於新莊市的聖保祿孝女會會院作半天的志工,幫忙整理卡片、聖物、標價、校對⋯⋯雖然我的工作不多,但常常獨自一人;修女們都各自忙碌於工作、祈禱或朝拜聖體等等。但是她們會不時來關心我,讓我不覺得孤單。工作結束後,我會到聖堂祈禱,陪伴耶穌。不久,我參加了「保祿會贊助會」的聚會,大多數的贊助員都是來自不同堂區的教友。大家都非常友善且開朗活潑地分享他們信仰生活的點點滴滴。對我而言,都是新鮮的經驗。

我是與信仰天主教的先生結婚之後,才領洗的教友。起初對宗教信仰並沒有特別的感覺,只認為宗教信仰就是要人為善。除了跟著先生參加主日彌撒之外,我不知「信仰」還有些什麼?直到參加二個月舉行一次的「保祿會贊助員」聚會,聽了神父講的道理,使我漸漸地更加認識聖經和耶穌。在修女們的帶領下,開始學習讀經、祈禱、避靜等,我開始逐漸了解信仰及保祿會的精神。

「主!我的天主!聖父、聖子、聖神,召叫我在保祿大家庭的精神和神恩裡,成為保祿會的協助人員。求使我效法聖保祿使徒,為能達到更深刻的基督觀。從我方面,我願盡力按著我生活的情況,利用大眾傳播工具,全心、全力、全意宣揚福音,為聖化自己和弟兄們。願基督導師和諸宗徒之后─瑪利亞及保祿使徒,協助我忠信到底。阿們。」1995年7月,我在天主面前做了上述的許諾,成為保祿會贊助員的成員。不僅分享保祿會的神恩,也參與大眾傳播的傳教使命。

協助書展服務

贊助員的使命

根據保祿會會祖雅培理神父的思想,如何能成為一個好的贊助員呢?會祖神父有以下的說明:
1. 聖化自己。按照自己生活的情況,跟隨耶穌導師─道路、真理與生命,並在瑪利亞的眷顧之下,活出保祿使徒的精神。
2. 閱讀、默想、活出福音並傳揚福音。
3. 懷有耶穌的心情:如耶穌一樣地去愛與行動。
4. 效法聖保祿去宣揚與作證:「不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦二20)
5. 活出感恩聖祭(聖體),並透過使徒工作及各種方式,將天主的愛分享給人。
6. 愛教會:跟隨並活出自己信仰團體的本分。
7. 與保祿家庭一心一德,偕同保祿家庭行動與合作。
8. 注意時代的徵兆,設法透過現代大眾傳播的語言,使聖言的光和真理達到所有的人。
9. 如聖母─諸宗徒之后,救贖工程的第一位合作者那樣,將耶穌─道路、真理和生命的福音,傳給世界。
10. 如聖保祿一樣與基督親密結合,充滿勇氣與希望,去面對福傳的困難和犧牲,相信福傳必有成果。

看到會祖心目中對贊助員的這幾點說明,心中充滿不安與惶恐,心想我哪有本事做到那樣。我常開玩笑說,我是先領洗,然後才跟耶穌談戀愛的。如同領洗一樣,我也是許諾成為贊助員之後,才開始認真思考,學習作好贊助員的本分。我相信這一切都是天主的召叫與恩賜!因為我原本要去「榮總醫院」當志工,天主卻將我送到保祿孝女會。所以,先生常笑我說:「妳不是喜歡書局嗎?天主聽到了,才派妳到那裡服務呀!」天主真是無所不知!我先生回台之後,也許諾成為保祿會贊助員。之後,我們兩人婦唱夫隨,志同道合一起以祈禱、工作、捐獻,盡一分心力,奉獻給天主。

書局服務受益多

主日開始到書局服務後,每次在那都讓我感覺是在服事天主的事業,心中充滿平安與喜樂。平日的煩惱似乎被拋在腦後。每次服務之前,我都會向天父祈禱:「天主!我今天來到書局服務,請利用我、透過我,將的愛與平安分施給每一位來書局尋求的人,並獲得耶穌導師的道路、真理及生命。」我看到修女們真的非常努力且熱心地透過書籍、刊物、電影、CD及DVD等現代化大眾傳播工具幫助人們,豐富人們的信仰生活。跟著修女們學習服務,我也漸漸發現自己的不足與有限。因此,除了熱誠服務之外,還要多充實自己的信仰知識,加強靈修。

到書局服務,受益良多的是我自己。保祿書局裡的氛圍與一般商業化書局不同,這裡雖販售和天主教有關的書籍、刊物、CD、DVD、聖物和一些勵志優良讀物,但最重要的是教友或非教友可以透過這些物質,而得到基督的精神食糧;它是淨化心靈的一種工具。

我很高興能參與書局服務,也想努力去實現會祖所期盼的作個好贊助員。當然我還在起步努力階段,我天天祈禱:「天主!派遣的唯一聖子─耶穌基督,降臨到世界,為把的愛傳給世人,並立祂為我們的導師;我們祈求,為了的光榮和人靈的益處,使大眾傳播媒體:刊物、電影、廣播、電視、唱片等常被人善加利用。求激發聖召,並使善良的人,能以祈禱、工作、捐獻來幫助這許多的傳教工作;求也使教會妥善運用這些傳媒,向人類廣傳福音。阿們。」(贊助員祈禱文)

感謝天主!讚美天主!讓我得到珍貴美好的信仰,又召我到聖保祿孝女會作贊助員;也非常感謝修女們的帶領和陪伴,使我在信仰中成長。在我的人生旅程中,無論順境或逆境,耶穌是我的導師,如同一盞明燈,指引我一條光明的道路,賜給我豐富的生命。

5 意見

  1. Hello there! I could have sworn I’ve been to this blog before but after checking through some of the post I realized it’s new to me. Anyhow, I’m definitely happy I found it and I’ll be book-marking and checking back often!

  2. I loved as much as you’ll receive carried out right here. The sketch is tasteful, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get got an impatience over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly very often inside case you shield this increase.

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字