東亞區保祿贊助會三日共融,看見天主救恩及福傳使命

文/林淑珍 圖/陳德勤

在耶穌導師的召喚下,東亞地區(香港、台北、台中)的保祿贊助員在2012年6月8日團聚在一起了,說著不同的語言,但在聖神的凝聚中,大家同心一德,在三日共融中,一起研修保祿贊助員的靈修和使命。

保祿贊助會是保祿家庭會祖雅培理神父創立的保祿大家庭10個團體之一。東亞地區的贊助會,在保祿孝女會修女的培訓下,在香港、台北、桃園、台中、高雄,均有不少許諾過的會員和初階培訓會員。彼此有個共同的願景就是:藉著許諾,參與聖保祿家庭的神恩,跟隨耶穌導師,聖化自己,徹底活出基督,並以聖保祿的使徒精神向人們宣傳基督的福音。以祈禱、生活奉獻、使徒工作,尤其是在教會內,在保祿家庭內,結合大眾傳播工具成為傳播福音的使徒。

這是東亞區首次聯合舉辦共融,地點設在交通方便的桃園市三民路德來小妹妹會活動中心。6月8日迎接來自香港的李恩美修女和7位贊助員,以及來自台中的兩位贊助員,加上台北桃園地區的兩位修女、9位贊助員,總共21人參加。在相見歡,彼此互動之後,晚禱中,特別將一切託付在天主的手中,在〈我需要祢耶穌〉和〈上主是我的牧者〉的歌聲和禱詞中,祈求「活泉之天主聖神熔我、鑄我、溢我、用我、滋我、聖我……。」的確,在那一晚,以及往後的日子裡,我們都卸下了自己,讓天主在我們中領導及工作。

與帶領神師合影

6月9日,由輔大神學院院長曾慶導神父帶領省思,作為保祿贊助員的認知和靈修。第1個省思課題是:幫助人認識基督是我們最大的喜樂,也是對世界最大的貢獻。探討影響傳教熱忱的因素──我相信耶穌基督的「獨特性」在眾宗教中是無價之寶嗎?基督信仰是天主給人最優越的禮物。基督的真理使人自由,我能堅持真理,接納偏離正道的人並以愛心幫助他們認識真理嗎?愛,是傳教的唯一動機。在這項分享中,每個人都提出了自己的質疑、看法和經驗分享,曾神父一一引導大家,做正面的思考和分析。

港台贊助員參與共融

來自香港的李恩美修女和台北的余寶麗修女分享了在社區分送書籍、傳單,以及在保祿書局工作的經驗,天主藉著不起眼的工作,媒介了也引導了許多迷途的羔羊回家。有的重新調整了自己在家庭裡的言行,使家庭氣氛改變,回歸幸福;有的引導他們到教會或書局使他們得到應有的協助,也找到自己的人生方向和生活價值。當然在福傳過程中也會因自己的小信德,膽怯、躊躇、不敢踏出自己的腳步。覃漢新和關添儀伉儷分享他們聖誕節在香港街頭分送聖誕卡的經歷,起初,覺得羞怯,躲在街邊牆角,不敢出聲,卻先後有人主動地來聊天並詢問許多問題,足見福傳是天主藉著人在工作,所以我們不要畏懼,應勇敢地站出來讓我們成為天主的工具,將天主的愛讓更多的人知道並得到救恩。

6月9日第2個省思課題是:福傳者的靈修。必須效法耶穌,努力祈禱克己修行成聖,只有聖善的言行才能以榜樣感化眾人。在平凡中看到神聖要祈求,在困境中能走向光明也要祈求,祈求仁慈的主,耶穌導師指導提攜,賜我們智慧,祈求與同行善友攜手同心,一起追尋天父的旨意,祈求能將自己的一切放下,隨時隨地寬恕別人,與世人一起攜手走向永恆。這一切都需要靠祈禱和度聖善的生活來達成,願天主祝福我們的努力。

接近日落時分,我們進行和好聖事。圍著復活蠟,進行懺悔禮儀,深信天主就像「浪子回頭」中的慈父,祂透過洗禮賜給我們新生命,祂派遣聖神陪伴我們的人生,祂幫助我們看清並承認自己的過失,告訴我們祂的慈善和包容,協助我們真心的悔過,堅強我們向善的意志,並使我們分享聖子復活的平安和喜樂。

晚上一起晚禱並念〈宗徒之后玫瑰經〉,這是由保祿家庭會祖雅培理神父撰寫的玫瑰經。恭敬聖母──宗徒之后是保祿家庭精神的一部分。鄧修女特別解釋了教會中對宗徒之后的敬禮,在梵二文件中有3次提到對宗徒之后的敬禮。聖母瑪利亞從領報開始即懷有耶穌,她整個人生活於耶穌,並將她的聖子耶穌給了全人類,她和耶穌在加爾瓦略山實現了救恩工程,她是最傑出的使徒,她召叫我們參與她的使徒工作,就是將耶穌帶給世界。

6月10日是耶穌聖體聖血節。在彌撒中,我們恭領了聖體聖血,又一次承受天主浩瀚的恩寵。在早禱時,誦念〈大眾傳播媒體向天主的讚美歌〉,為印刷的文字讚美天主,為廣播、為電視、電影,為網路、科技進步讚美天主,也為所有負責傳播工作的人祈禱。早禱後,進行當天的重要課題:鄧秀霞修女介紹媒體及保祿會的使徒工作。余寶麗修女說明保祿會的靈修和使命,之後擬訂個人的靈修計畫,並在朝拜聖體時做了奉獻。

每位教友都被主親身委派做傳教工作,由於所受的神恩,在從事世俗工作時,也應從事使世界福音化的使命。在保祿家庭中特別賦予以媒體傳播福音的使命,媒體不只可用來娛樂、消遣、傳訊息,同時也是福傳的好幫手。保祿家庭從1915年開始印刷報紙、1931年出版《基督徒家庭周刊》(Famiglia Cristiana)期間透過書展、福音大會、拜訪家庭,將出版品推薦給所有的家庭。1932年後開始電影的工作,1948年成立電台,1966年開始製作唱片……。在台灣,上智文化事業出版了好書、CD、DVD使聖言多采多姿,使書局成為福音的傳播站。保祿贊助員應以活潑的信仰,一方面聖化自己,一方面協助保祿大家庭將耶穌基督的道理,使用現代傳播媒體傳給人。雅培理神父勉勵大家:你們要成為現代的使徒,用最新的傳播媒體,來傳揚耶穌帶給我們的喜訊。

余寶麗修女帶我們了解保祿會的靈修和使命,並擬訂個人的靈修計畫。靈修源自聖經章句:「我是道路、真理與生命」(若14:6),期勉我們將這句聖言具體生活出來。整個基督帶給我們力量,整個人就應該把所認識的信仰化為行動並賦予生命。這個靈修帶領我們走向目標:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」(迦2:20),洗禮的靈修就是保祿家庭的靈修目標。耶穌愛我,並將祂自己賜給了我。道路、真理與生命的耶穌誕生在我整個的生命中,基督在我內形成。擬訂個人的靈修計畫,目標就是讓基督在我內形成,在生活中定志,擬訂具體的實行方法,目的是強化我對天主的信賴,相信祂對我的絕對的愛,進而以感恩的心無怨無悔地奉獻自己,並將基督的愛與人分享,擔負起福傳的使命。

在每天晚禱結束後,我們都放映一部影片讓大家自由觀賞。第1天晚上放映的是《最後12天的生命之旅》,第2天分享時,很多人分享了生命中的最痛──陪伴年幼的獨子走過生命的最後一程、失去愛妻的不捨……。天主常常用痛苦洗禮我們,用磨練焠勵我們,希望我們學會將一切掛慮交託給祂,學會依賴祂的恩寵,在基督內轉變成新人。保握當下,將這個遺憾化為為基督獻身的動力吧!

「我相信每個人有許多美好的動機和許多小機會做自我奉獻犧牲,實行使徒工作。」雅培理神父說。在聖神的感動下,許諾加入保祿贊助員,是我們的幸福,因為投入,我們獲得比想像中更豐盛的恩寵。

1條評論

  1. Great beat ! I would like to apprentice at the same time as you amend your site, how could i subscribe for a blog site? The account aided me a applicable deal. I were tiny bit familiar of this your broadcast provided vibrant clear idea

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字