我的靈魂你的現況如何?你與天主結合嗎?

你們長上,在修會內負有重大的責任。我希望你們幫助姊妹們愛和感激(欣賞)使徒生活的神祕幅度,它結合使徒及默觀兩種生活的功勞: 我希望你們鼓勵修女們活在天主的平安中,就是說靈魂能在祈禱的層次裡,逐漸的成長。從第一個層次,就是口禱,達到最高層次:轉變成結合。許多,甚至所有的修女們,都蒙主召叫,且有恩寵,可以達到祈禱的最高級。這就實現:「我生活,已不是我生活,而是基督在我內生活。」(fsp.會憲詮釋24)

在一天中常自問: 我的靈魂你的現況如何? 你與天主結合嗎?此刻是什麼掌控著你呢? 一瞬間和簡單的看一下自己,將會顯出我們的現況。也許你會發現自己正在緊張中,因此馬上調整自己;或許你在一個極不尋常的興奮中,那你要小心注意,因為,此時的你容易相信自己、依靠自己的力量,這樣很容易跌倒…. 。這樣的一瞥會達到靈魂的深處,也能幫助我們與天主一起度一天的生活,逐漸引領我們達到靈修的更高層次。不只是要想起天主,而且好像就看見祂,感覺祂與我們很近,就在我們內,我們帶著祂在我們心中,我們就是一個聖體龕。願你們體驗到天主!。(fsp會憲詮釋104)

奉獻生活是什麼呢? 是一個「高壓」層次的基督徒生活。有的電線可以有110電壓,有的2000電壓。奉獻生活是一個高壓的靈修生活。就是說:天主加給我們,比一般基督徒更多的特殊恩寵。

有如此多的好兒女,想按一般人生活模式組成一個家庭度他們的基督徒生活;但是,也有一些兒女,她們渴望與天主建立更親密的關係,因為他們從天主得到更深的光、更活潑的信德、更堅固的望德、更熱情的愛德、更豐富的四樞德。因著這些德行使他們渴望活出神貧、貞潔、服從的生活。虔敬(=神業)是一切靈修的基礎。

當一個保祿會團體有神業的熱忱時,一定是以超性精神、大方來實行使徒工作並產生很多成效。「惟獨虔敬在各方面都有益處,因為有今生與來生的應許。」(弟前4:8) 就是說:虔敬對我們現世生活及永生都能有豐碩的成果。

一位熱忱的修女會常常喜樂,一個冷淡的修女感覺背負著修道生活的重擔,不會結果實。重擔壓迫著她,且被這重擔拖拉著行走。一個活潑、虔敬的修女會愛耶穌、熱愛聖母、效法聖保祿;她會想起煉靈、護守天使、那些遠離永生的人靈和那些尚未聽到救恩訊息的人,並為他們祈禱。這些度虔敬生活的靈魂願意增加她們的付出,雖無法做更多,但她們更信賴天主、更祈禱、懇求天上的聖人們幫助,及好好善用時間。「虔敬(=神業)」為一切都有用: 為使徒工作、學業及我們整個人性的各方面都有益處。沒有虔敬,整個奉獻生活就會倒榻。為此,我們需要在一切事上彼此幫忙、彼此協助、代禱。(fsp會憲詮釋210)

(2012_9月退省)

4 意見

  1. Thanks, I’ve just been searching for info approximately this subject for ages and yours is the best I have found out till now. However, what about the conclusion? Are you sure concerning the source?

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字