賈卡鐸《日記》中的「盟約」

上主,我必須知道很多事,但我的讀書時間很少;我還要排字,還要印刷,所以我要完全按照祢的旨意來排字和印刷;求祢賜給我學識。

賈卡鐸神父是聖保祿會的第一位司鐸,也是會祖最親近的人,他認識雅培理神父,並且深深地致力於保祿的靈修與神恩。賈卡鐸神父按照當時的習俗,簡短地寫下來,無論是靈修和使徒工作,及每天發生的事。據說,賈卡鐸神父去世後,留給我們非常多日記和筆記。從賈卡鐸神父的日記中可以看到「成功的祕訣」禱文誕生的日子。那日記內容雖然很簡單,但意義非常重大。在日記中可見賈卡鐸神父的信德精神絕對也是非常大的。絕對信賴天主是我們的基礎,沒有信德什麼也做不了,也不能成為修會的成員。

真福賈卡鐸神父的日記   一九一八年三月十三日

 「我們不學習也能學到」 

可敬的神父(會祖)在昨晚的訓話中,講了關於學習,就是說:「求學不是只有讀書一條道路,還有直接得自天主賦予的學識。人人都有這條道路;可是,我們遠比其他的學生,也遠比教區修院的修生和修士更有機會。為什麼?因為我們對於自己的使命必須知道許多事,但我們讀書的時間少,因為我們也要工作;所以,上主必須賦予我們學識;我們用四個鐘頭來讀書,比其他用八個鐘頭的學生得益更多。」

所以,因為我們必須和上主立下明確而簡單的合約:上主,我必須知道很多事,但我的讀書時間很少;我還要排字,還要印刷,所以我要完全按照祢的旨意來排字和印刷;求祢賜給我學識。

宗徒們本沒有什麼知識,在領受了聖神之後,藉著明確的合約和堅定的信心,竟使世人驚奇,並使博學之士慚愧,且照明了所有的人。

聖神不會以火舌之形降在你們頭上,卻要使用這個方式;祂將使我們更快學得我們所讀的,更牢記自己所學的,並更用功地讀書;這樣,別人要用三個鐘頭來學會的,或者很容易忘記,或者沒有付諸實行,我們卻用一個鐘頭學會了,而且牢記不忘,且實行出來。

有了這樣的信德,就會親眼看到事實。神父曾經在兩個青年身上實驗過,他們抱著這樣的信德,在一個月裡求得了六個月的知識。不要說 : 我沒有讀書,我沒有求得什麼知識。你沒有讀書,卻學得了更多東西;等你到了三十歲時,你就會發現自己是否比別人知道得更多。

在這家庭的精神裡,這種信德是主要的;正如精神是新的,同樣也有新的方法;其中有一個首要的方法,也是精神的主要部分,就是不必讀很多書,而能求得知識的信德。誰沒有這種信德,就如一個令人發笑的,不合音調者。我們不需牢記在心!這種信德是主要的。聖保祿為天主工作,並對天主說,他有權利要求天主給他食糧:「供職於祭壇的,就分享祭壇上的物品。」(格前九13)我們也是如此;我們為天主工作,應該需要知道許多事。我們工作,上主自會設法供應我們食糧,不僅是口糧,也包括心智方面的食糧。我們應該為祂工作,為祂生活,我們有權利為祂生活。

所以,我們不應該按照別人對我們說的話,來處理我們的生活,卻要按照這個家庭生活的需要。誰若批評我們讀書太少,我們就應該這樣回答他:「有我們,也有天主的恩寵。我們只佔一部分,天主的恩寵卻佔兩部分…」需要信德。這沒什麼特別的。天主照顧空中的鳥兒,連我們的頭髮,也都一一數過了。那麼我們的靈魂就更不用說了。天主為我們使命所需的知識傾注在我們的理智上。所以你們只要服從,想信德、祈禱、靈魂和修會。

學習和工作  一九一九年 一月五日

可敬的神父向我們宣布了我們的操行、學業和技能的分數之後,他對做得不好的人表示惋惜,對疏忽的人給予了鼓勵,但沒有人受到羞辱。神父重覆說明了修會學習的性質:「用一半時間學習,而求得兩倍的學識;就是說,學習一個鐘頭,而求得四個鐘頭的學識。」

神父與天主立了盟約。出版善書的青年們只靠學習得不到完整的教育。他們也應該工作,不過,要做出版善書的使徒,應該知道的遠比一般的司鐸和律師為多。所以,神學士(會祖)要我們工作和祈禱,上主自會負責,使我們求得四倍的學識。這不僅在學習方面,而且也包括全部的生活。一個出版善書工作的工人,應該做八個人的工作。開始要有很大的信德,才能相信這樣的事。但是現在神學士已經親眼目睹,對家庭裡所有的人來說,的確是這樣:誰若沒有達到這個地步,無論過去或是現在,都是因為沒有信德。

一個抵四個。誰不準備這樣做,誰就是沒有這種信德,他就儘管到別處去學習,在那裡,他可以讀四個鐘頭,只求得四個鐘頭的學識。

怎樣才能成功呢?

(一)相信神學士的話。

(二)完全信賴天主

(三)善用時間

與天主立一個合約  一九一九年 一月七日

昨天下午,可敬的神父請我們全體都與上主立一個盟約。他所立的約是:讀一分書而求得四分學識。今早在默想中,他重新提到這件事的重要、基礎、條件和邀請。他的言語好像烈燄,充滿信念和說服力。基礎是:信賴天主;因為祂曾許下要把智慧賜給向祂求得智慧的人…天主喜歡信賴祂的人。天主要這家庭存在且發展。我們無法按一般方式求得學習知識所需要的一切。世上所缺少的就是信賴。可敬的神父沒有在一個人身上找到它。至於我們,信賴一切和眾人,就是不信賴天主;我們是愚人和瘋子,身後將有一個很長久的煉獄等著我們。求得知識的一個方法:就是我們只用四分之一的時間讀書,以此向所有的學生挑戰。我們的學習時間只有15分鐘。因此,在神學院學習和回來的這些修生應該放棄神學院的思考方式,認爲在神學院學習多少就知道多少。從家來的人要放棄那個家庭所具有的思維方式。

盟約有其重要性,必須認真地去實行;反之,若不尊重盟約,好像用黃金來做鞋釘。有了盟約就會有進步,也會行奇蹟,重新提高落得很低的學習力,天主也不會減少祂的恩寵。我們相信有事實可以證明這是真實的。

條件:

  • 信賴天主和善用時間。誰若相信,用一個鐘頭可獲得四個鐘頭的事工,就應該立這盟約,否則不要立它,也不要在這家庭裡學習。
  • 善用所有讀書的時間,但要許下並這樣實行,否則盟約就無效。
  • 許下要利用所學得的一切,只為出版善書和光榮天主。這個認真的許諾,即使要付出犧牲,錢賺得很少,也要奉行無違。假如不認真定下這些條件,就不要立盟約,因為它就無效果。

他自己已經立了這個盟約,並請大家也同天主立盟約,但他讓我們完全自由。天主是忠信的,我們無論在什麼情形下,也不可背約。

他在彌撒聖祭中,特地為此念了聖母德敍禱文和伏求聖神降臨誦、三遍天主經、聖母經和光榮誦,每遍為每一個條件祈禱。唸聖母經前,可敬的神父宣讀了盟約內容,誰願意的話,可在自己心中默念。

智慧來自天主,天主對東方博士們也一樣,祂可以瞬間給我們更多的智慧,比我們多年學習的還多。但天主不在時間和書本裡,而是自由獨立的生活。只要信賴,天主的智慧是正確和真實的,祂會完成一切。「能領悟的,就領悟罷!」(瑪十九12)。

學加倍的方法  一九一九年 一月二十六日

「昨天我們慶祝保祿歸化的節日,他是我們的主保,當天我們也同時舉行月退省(1919年1月25日)。這一天對我們的家應當是一個重要的節日:我們必須悔改,為了獲得更大的信德,特別是為了得到聖德,因為聖德對我們來說是非常重要的。我們可愛的父親(會祖)向我們講道,用同樣熱誠且啟發人的言語,一如他平常分享這些主題時所用的口吻:「在聖德的路上,我們可以進步1到5或10分的不同程度。我以前教導你們怎樣在讀書上加倍進步,現在你們需要學習如何在聖德的路上更加倍地進步。你們應當具備更能加倍相乘的方法是:你們付出一分努力,應當有十分的收穫;做一次省察,在聖德的進步上,所得的效果應該像做十次省察那樣的效果;領受一次聖體,如同領受十次的成果。但是你們必須注意開放你們的耳,不要讓你的心睡著了,你們醒悟吧!我再說,你們每次付出一分努力應當有十倍的進步,為什麼要如此呢?因為天主召叫你們嚮往最高的聖德,那是憑你自己本身的力量和一般的恩寵都不可能達到的。那我們需要達到哪種聖德的程度呢?

你們應當超越那些隱修院的神父和一般修會的修士們。你們會說我們的雅培理神父瘋了。我不是瘋子,以雅培理神父這身分講話可能是瘋子,但是當我像今天以你們父親的角色所講的話,我再說,我不是瘋子。你們必須比一般的神父、修士們在生活上更有聖德。看你們的模範,你們應當成為怎樣的:聖磊思、聖若翰.伯滿聖達義.葛斯加(譯注:前述這三位都是耶穌會士,初學生主保)、聖方濟.薩威、Padre Fabro、Francesco Borgia,還有聖依納爵。難道像一位修士成聖的程度不夠嗎?不夠!因為天主在你們心中放了一份寶貴的珍寶,連天使也嫉妒這珍寶:就是良好印刷的聖召。此刻你們在一座高山的山腳,你們上去吧!你能欣賞到的廣闊視野是整個世界。

看,一顆光滑無缺的球,如同完美的圓,被放在奇亮無比的大理石地板上時,接觸面積只有一點,整顆球的全部重量都由那一點支撐著;同理,在你們每個人的心裡有一百萬、三百萬、甚至是一千萬個靈魂的重量,現在你們了解為什麼應當成為這樣的聖人,比一般的神父更有聖德,因為需要拯救人靈,要拯救一千萬個人靈,不只是拯救一百萬人。雅培理神父真的發瘋了,他今天晚上給我們講一千萬個人靈。好!我告訴你們,一位好記者可以拯救更多人。你們抬起頭來看看,在你們的眼前有一顆大樹(譯注:大樹指的是修會未來的蓬勃發展),你們看不到樹的頂端;這就是我們的家,的確,它是一顆大樹,你們現在是在樹根。目前的家只是這一顆大樹的樹根,但是將來會成為一顆大樹。喔!如果你們能了解在你們內有怎樣的珍寶,了解耶穌召叫你們做什麼,你們就會充滿活力,你們會不斷地來找我,也就是不斷地找耶穌,圍繞著祂並且不停地問祂:我還需要這些,請祢再分點恩典,拜託!再賜給我這份恩寵……。

你們會說今天晚上雅培理神父到底願意領導我們到哪裡去?我願意領導你們上到完全成聖的高山,你們現在了解為什麼應當成聖嗎?……你們應當有聖保祿的精神。我告訴你們,『你們應當是成全的,如同你們的父是成全的一樣。』(參瑪五48)你們應當如此。看!這就是為什麼一分努力要有十分的收穫,每一天進步要有十天進步一樣,還有,花十年功夫達到的成聖境界就要像一百年一樣。但我們怎麼做得到呢?這個加倍相乘的祕訣在哪裡?我們自身充滿毛病和缺乏呀。

好!首先我們需要謙遜地承認自身的悲慘貧乏,如果有一天我們可以看到自己靈魂的情況,我們會昏倒。聖女麗達.安蘭閣(舊譯瑪加利大.亞拉高)有很多次神祕的經驗,有一天耶穌聖心顯現給她,天主允許她看到自己的靈魂,她就昏倒了。為了能夠進步,我們必須謙遜。然後呢,我們需要有一個好的、堅固的、不動搖的、慷慨的意志力,為嚮往成為大聖人,按天主所願意我們達到的成聖程度。因此,要堅定地下決心,面對所有的犧牲,努力完成我們的本分,這是第一個方法。

第二個方法:不要信賴自己,憑靠自己的力量,而要將全部的信賴放在天主身上,並且祈禱。必須相信天主能使我們從自己的毛病中獲得解放,相信天主願意我們成為大聖人,就像那些我剛才向你們描述的聖人。你們也要相信我剛才對你們說的話,也就是,天主願意給你們這樣的恩典:你們做一分努力,等於有十倍的結果。在每一件神業神工,天主會賜給你們豐富的恩寵,好像做了十倍的神工。這都是真確的,是天主所要的,你們應該相信。誰抱持著信德在聖德的道路上奔馳,就會在成聖的山坡上跑得更快;誰若只依賴自己的努力,就會走得慢又不順,走一步跌一步,克勝一次自己的毛病隨即又再跌倒,反覆地跌倒、起來,非常辛苦。

我們必須更依賴天主,為身體上的健康、為我們能學得快又學得好、為我們的工作、為我們只為光榮天主而學習……,全都依賴祂。在學業上依賴祂,能學得快又有四倍成果,不過我們尤其特別要在神業神工方面依賴祂。目前你們當中有些人的信德程度只限於相信天主會供給他每天的食糧,這是非常可笑的事,耶穌對此不會滿意,祂也會責備我們……天國不在於吃喝……。

我們必須要有更大信德,好能更加聖化自己。我們離這樣的信德還是很遠,在你們當中,沒有一個有這樣的信德。你們中三分之一的人相信自己可以做個好孩子,跟聖達米盎聖堂的孩子一樣;其他的呢?至多相信自己可以做個好修士。有幾個人信德比這些更大的了,真的沒有一個人,這種信德就像耶穌在福音中說的能移山的信德那樣大。天主在我們內放了一個無限的珍寶,祂召叫我們到達崇高的聖德,不過是祂主動願意做,我們則必須用祂的手臂工作,因為我們這個家是依靠天主的照顧。在我們的家,對天主最大的侮辱就是對祂缺乏信賴,然而,祂每天向我們顯示一切來自祂,是祂做一切。不信賴祂的人真是個傻瓜。

耶穌是復活,祂使我們從自己毛病的墳墓中復活;祂是生命,也會使我們在邁向靈修的路上保持前進。祂曾說過:『阿們!阿們!我告訴你們,你們不論向父求什麼……』(若十六23)思高本譯為:我實實在在告訴你們:你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。)耶穌說了兩次誓詞(Amen)。天主發的誓不像小孩子的發誓那樣隨便,耶穌說我們因祂的名向父所求的,祂會給予我們,這是真的;天主願意我們成聖,祂也願意我們求這一份恩典。我們必須到聖體龕前,在耶穌面前提醒祂曾說過的話、發過的誓。我們真的相信,並且也要求祂對所發的誓負責,求祂給予我們所許諾的。給!豐富地賜予!因此我們要不斷地求。這樣,要達到成聖的境界就易如反掌了,天主也會在短時間內,領導我們達到最高峰的成全,如同祂曾對許多聖人所做的一樣;『你們應堅固顫動的膝。』(參依卅五3)勇敢起來吧!因為天主召叫你們要達到的聖德標準是很高的,只要藉著祂的協助,你們就會在短時間內達到。

你們說:我有很多毛病,缺少這、缺少那,這有什麼關係呢?你好好祈禱,耶穌必會解放你、潔淨你、改變你。我缺乏這些德行,那有什麼關係呢?你好好祈禱,天主一定會賜給你。誰懷有全然相信的信德,一年之後,他必會完全改變。你們也會訝異自己怎能勝過這個毛病、修這個德行呢?是的,但是你們不要忘記,『其實不是我,而是天主的恩寵偕同我。』(格前十五10)

勇敢吧!嚮往天主召叫你們去的地方。有好的意願,不要信靠自己,反要徹底信賴天主,並且祈禱。誰這樣做,一年之後,他的生命會徹底改變。耶穌在頃刻間改變了聖保祿,在今日保祿歸化的慶日,祂也會做同樣的事,使我們有這樣的悔改。能證明我們有進步的時刻就是在省察時,如果我們忠實地做好省察,一定會看到進步。』

這就是我們親愛的父親在避靜當中分享給我們的,我所描述的像是褪了色、失去原貌,如要表達出他話語的力量,應當要錄影起來。」

1條評論

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字