修會在台灣的歷史

1959年始於高雄

1958年教廷駐華公使黎培理(Archbishop Anthony Riberi)總主教到菲律賓拜訪聖保祿孝女會。他告訴修女們:「到台灣是妳們非常重要的使命,我可以將高雄華明書局交給妳們接辦。」當時總會長的秘書依納爵修女(Sr. Ignazia Balla)正在菲律賓視察;她了解黎培理總主教以牧靈的眼光邀請她們到台灣傳教的殷切期盼,所以應允總主教先具體考察台灣的情況,再詳細呈報給總會長做評估。

一年後,即1959年1月底,依納爵修女再度以總會長代表的身分到日本視察,順道經過馬尼拉,偕同馬尼拉省會長到台灣會見黎培理總主教,並到高雄華明書局實地訪查。依納爵修女離台返回羅馬後,向總會長報告台灣的情況,總會長立即應允在高雄成立會院。於是同年(1959年)5月5日由菲律賓委派首批四位修女(三位菲籍,一位義籍)到台灣傳教。

保祿會修女抵台當日,新接任教廷駐華公使的高理耀(Monsignor Caprio)主教親自到機場迎接修女。隔日高理耀主教將四位修女託付給一位老師,請他一路護送修女安抵高雄,並接管華明書局。那時的高雄監牧陳若瑟主教協助修女良多,並請了兩位小姐幫助她們;一位在書局服務,另一位協助修女認識書名、書籍內容與種類。修女們馬上體認到不會說中文,在書局及拜訪家庭的傳教工作上相當受限,但在陳若瑟主教的安置下,她們很快學會中文,而且進步神速。

一個月後,修女們為慶祝修會的主保──6月30日的聖保祿瞻禮,首次進行拜訪家庭的傳教工作,她們背誦簡單的中文,並書寫在字條上與人溝通。修女們在寫給總會長的信上分享這次深具意義的經驗:「人們聽不懂我們所說的中文,乾脆把我們手中的字條拿去念。」雖然這只是一小步,但是從那天起,修女們開始安排書局輪班、拜訪家庭,並利用時間繼續學習中文。1960年2月另一位日本修女抵達高雄。由於當時30歲以上的台灣人大致都會講日語,所以日本修女的到來,在推展台灣傳教工作上,給予莫大襄助。


1960年成立台北會院

1960年教廷公使高理耀主教邀請修女到台北傳教,修女們對此滿心期盼。那年5月31日,由高雄調遣兩位修女,再從馬尼拉委派兩位修女,一共四位修女開始台北的傳教工作。她們最初在台北市郊租下一間小房子,不過由於房租昂貴,加上修女們得先學習中文,無法立刻從事傳教工作,所以高理耀公使先將一間日式房子借給她們充當暫時的住處。修女們也繼續探尋作為會院及書局的合適地點,最後終於在松江路找著。雖然那裡不甚理想,但能有固定的服務處及居住地點,也算是個好的開始。

書局開幕時,恭請田耕莘樞機及高理耀主教為新書局祝聖。1962年首任總會長戴格蘭.梅而珞修女親訪台北會院,她對此處讚譽有加。日後修女們更加努力傳教,拜訪家庭、經營書局並舉辦展覽。

當時松江路會院的地點過於吵雜,加上書局空間狹小,修女們評估後決定另覓他處,遂於新莊輔仁大學後方購得一塊土地。1966年10月24日新莊會院落成,恭請羅光總主教祝聖新會院,目前區會中心及初學院皆設於此處。


1988年成立台中會院

台中王愈榮主教多次邀請當時的會長王修女派遣修女至台中教區服務,可能天主的時間未到,所以一直無法實現。1988年10月1日適逢聖母聖心會決定關閉台中華明書局,王主教再次懇請修女接續此工作,不致使中部地區的教友缺乏所需的精神食糧。隨即有陳慈綺修女和日籍的柯修女開始在華明書局服務,並到中部地區各個聖堂及學校辦書展,但她們仍附屬台北團體。幾年後有其他修女加入,因此才成立台中團體。台中的教友非常熱心協助及支持修女們的傳教工作。2005年6月19日成立保祿會贊助員。


服務據點

1959年來台接辦高雄市大公路上的華明書局,原屬慈幼會所有。1983年書局遷至五福三路玫瑰聖母主教座堂旁至今。

1960年起台北市松江路的書局兼會院,由於會院在1966年遷移至新莊,修女前往書局交通不甚方便,便將書局遷移到長安東路;1972年書局搬遷至中華路;1980年再遷到忠孝西路迄今。

1967年於台南成立書局服務中心, 由高雄調派兩位修女負責,她們平日住在書局的樓上,星期六、日則回到高雄團體。後來由於修女人手不足,書局便於1969年關閉。

1988年10月1日,因聖母聖心會決定關閉台北與台中的華明書局,因此王愈榮主教徵得聖母聖心會同意,把台中的華明書局交給修女,改名為「天主教宗教用品供應社」,繼續為教友服務。

為了回應現代人的需要,台北書局於2004年起,星期日也照常服務;三間書局均因陳舊而需更新,台中、高雄、台北分別在2004年3月25日、2004年8月10日及2006年7月15日,全部整修完畢,以全新面貌服務教會及大眾。


台灣區會

1959年菲律賓派遣修女來台傳教,台灣隸屬於菲律賓省區(1959-1965年)。從1965-1971年改為中馬(中國—馬來西亞)代表區,而在日本的孔愛玲修女(Sr. Irene Conti)是當時的區會長,不定期到台灣視察團體。1971年台灣區會獨立,包括台灣(台北、高雄)、澳門(1969 年成立會院)與香港(1978年成立會院)。1997 年香港、澳門團體回歸總會管轄,台灣區會只包含台北、台中、高雄三個團體。從2010年起,更改為東亞區會,除台灣以外,還包括香港、澳門,以及附近鄰國正準備成立的會院。


修會發展的重要推手——勞倫德修女

(Sr . Lorenzina,1971 – 1981年)

1971年成立台灣區會,來自日本省區的義大利籍勞倫德修女被任命為駐台第一任區會長, 此時區會包括台北、高雄和澳門三個會院。她非常重視本地化,要求團體的修女們學好中文,才能與人好好溝通和傳教;她也格外關心本地聖召的培育。1973年李慕德修女(Sr. Timothy Villaram)被任命為台灣第一位初學導師,有三位本地初學生。

勞倫德修女對拓展修會的使徒工作不遺餘力,在得力助手李慕德修女的協助下成立「上智出版社」,重新組織編輯部,加強出版和翻譯工作。1975年成立「上智音響社」並設置錄音室,開始推動錄音和廣播節目的錄製。她認為要福傳,書局的設立地點非常重要,因此不斷努力找尋合適的地點:書局從長安東路搬遷到中華路,最後搬至現址忠孝西路,鄰近火車站、人群來往最多的地方。勞倫德修女連任兩屆區會長(1971-1977年),1981年返回義大利,之後被派到日本,最後被派至新加坡傳教至今。


在台創立的機構

1969年

成立台灣聖保祿出版社,1974年改名為上智出版社,2007年更名為「上智文化事業」,統合書籍、影音產品等出版工作。

1975年

成立上智音響社: 1 9 7 4 – 1 9 8 2 年錄製廣播節目、錄音帶。

1989-2001年

開始製作錄影帶、CD。

2002年

開始出版DVD。

1990年

成立保祿會贊助員團體(分享保祿會神恩及福傳使命的平信徒)。


使徒工作

1959-1994年

拜訪家庭、學校、工廠等等,介紹天主教信仰、人格培育、勵志、靈修書籍。

1960年

高雄主教鄭天祥推動修女們開始出版工作,他親自挑選要出版的書《天主教教義簡介》及《祈禱文彙集》,各印了32,000本和20,000本。當時出版社的名字直接以書局命名,就叫做「華明出版社」。1960年出版的《要理問答》至今仍繼續再刷。

1962年

出版一系列的小冊子《人生的目標》、《永不死靈魂》和《真實的教會》。

1964年

協辦宗教展。

1965年

協辦教會展。

1966年

協辦第二屆梵蒂岡大公會議展。

1973年

與聖言會合作聖經展。

1969-1974年

提供十六釐米電影「滄海一粟」、「春花秋月」等給中國電視公司播映, 並不定期至樂生療養院、各堂區、原住民部落與夏令營播放「聖女加大利納」、「聖安東尼」、「莫洛凱」(達米盎神父的故事)及「瑪伽利諾」等影片。

1969-1974年

發行人是項退結,將「華明出版社」改名為「台灣聖保祿出版社」。這個階段的出版品中,以家庭、青少年、兒童及人格修養叢書居多,例如家庭類有《這一時代的家庭》、《父母與子女之間》、《父母心聲》、《子女成長與母子關係》等; 青少年類有《寫給妳》、《諄諄錄》等;人格修養類有《生活之鑰》、《三十天成功秘訣》、《智慧之音》等;兒童讀物則有《一百個故事》、《幸福叔叔的貓》等書。

1974-1982年

錄製並提供廣播節目(「聖經故事」、「天上聖母」、「愛的世界」等等),供給國內31個公共電台(中聲廣播電台、復興廣播電台、警察廣播電台……)及2個私人電台播放(益世廣播電台等)。有的是每天固定在兩個時段播放,有的是每週播放一次,部分節目也在梵蒂岡電台中文部播放。

1974年

「台灣聖保祿出版社」更名為「上智出版社」,發行人是勞倫德修女,之後由鄧秀霞修女接替,由此開始新的出版路線,翻譯國外知名作家的著作,例如馬蒂尼樞機主教、Lafrance的系列叢書。此外還有心靈關懷系列,以及兒童聖經、教理書籍,例如《給兒童說故事》。1986年所出版的《最美麗的故事》附有豐富精美的插圖,在義大利印刷後運送到台灣,成為家喻戶曉的一本書。1975年出版紅皮《祈禱手冊》,至今仍很實用。

1982-1987年

與主教團合作聖召節活動(設計主題年的海報、書籤等),並協助校對《感恩祭典》。

1982,1984年

編輯《天主教手冊》。

1987年

參加第一屆台北國際書展,此後每年持續參展。

1989,1991年

分別舉辦「上主是我的牧者」、「黎明之歌」大型演唱會。

1992年

開始招募基本訂戶。

1993年

邀請房志榮神父在高雄舉辦聖經與禮儀講習。

1996年

〈納匝肋的瑪利亞〉錄影帶發行與專題演講。

2006年

加入天主教網路書城。

2006年

擴大行銷範圍,與代理商、經銷商合作,增加基督教書局及博客來、誠品、金石堂、三民網路書店等通路。

2007年6月3日與10日

在台北、台中舉辦《回憶與認同》新書發表會。

2008年2月2日

與基督教合辦古倫神父「從基督信仰探討現代家庭價值與家庭問題」講習。

2008年6月10日

與真理電台合作規劃保祿年的網路特區。

2008年6月

配合保祿年開幕,7月發行〈聖保祿〉DVD。

2009年5月7日

CD〈聖母之歌〉入圍第二十屆金曲獎。

2010年5月

慶祝來台傳教五十週年。

2011年5月

CD〈感恩之歌〉入圍第二十二屆金曲獎。

2012年2月

《心靈治癒——生命的八個階段》榮獲第二十屆台北國際書展金蝶獎——台灣出版設計大獎(文字書類)。


在台發展的特色——橋樑

聖保祿孝女會在福傳上一直扮演橋樑的角色。最早透過拜訪家庭、學校、工廠等方式,接觸到各個階層、族群的民眾;有些迷途的教友因此回到教會的懷抱,也有些人開始慕道,或更進一步加入修道的行列。如今,聖保祿孝女會繼續發揮橋樑的精神,以更豐富多元的方式,如錄音工作、國際書展、各種活動、書局及網路等,親近那些不敢進教堂的人,同時也有機會聆聽不同宗教、各個年齡層的想法,而以使徒的心關心他們,把握機會將耶穌基督介紹給他們。

修女們也注意時代的徵兆,出版符合社會大眾需要的靈性書籍和影音產品,將天國的福音帶給人。雖然在使徒工作上經常遇到困難與挫折,甚至被誤解為在賺錢做生意,但別人的誤解無法動搖修女們的使命感,因為她們肯定她們的特殊神恩,而且總是從考驗中看到天主的奇蹟與恩寵,這不僅讓每日的祈禱更具體豐富,也使奉獻生活從使徒經驗獲得更多力量。