牧靈工作應不斷努力更新

「對一切人,我就成為一切…」(格前九22)

為能進行使徒工作,必須知道牧靈的方法。一般地來說,這是妳們最缺乏的知識。牧靈方法,教人怎樣進行使徒工作,怎樣把本會所有的真理和超性財富帶給人靈。

設法明瞭,為什麼強調,使徒工作應有牧靈精神?

這表示什麼?這是說:要知道人靈的價值。應該知道,永遠喪失一個靈魂,或使一個靈魂永遠幸福,有什麼意義。我們既然為拯救這些靈魂而工作,我們就在將耶穌基督──真理帶給這些人靈,使他們願意,且引導他們朝著天國前行,過基督信徒的生活。在寫作、出版和散發書籍的時候,要有牧靈的思想形態。要有牧靈的思想形態和牧靈的心胸。……此外,也要有牧靈的活動。

內在的牧靈精神,在教學、教導和聖化三方面顯示出來。

教學:應該注意,務使筆下所寫的每一句話,機器轉動的每一個圈,或開設一家書局,或出外進行宣傳工作,或出版任何一本書,或一本雜誌,或一卷底片,都要有這個目的,把耶穌基督所講過的道理傳授給人。其餘的一切,都是一些附加的東西,使天主的說話顯得更動聽,更受人歡迎,更為人所了解。在每一頁上,應該顯有那來自福音的精神、道理和教訓。

教導:教導是教學的倫理部分。事實上,信仰常先於信理,而後於倫理。應該注意,務使人靈按照基督的倫理而生活。這種倫理有種種可能的表現方式。此外也要以身作則,實施教導。

聖化:這就是說,為人靈而貢獻自己的生命,並為人靈祈禱。須知這正是我們的使命。由於這是最重大的任務,祈禱將使行動發生效力,並使人靈不僅在手中能有書籍讀物,而且在心中也有天主聖寵;因為書籍或影片,是由聖的手提供的,也是由聖的手預備的,且抱有這樣的期望:願人靈得救。

有時沒有好好地了解牧靈精神。必須發自內心,要實在愛耶穌基督,要傾慕祂的生平。應該按照耶穌基督的精神,使用自己的能力,要像祂那樣講道,像祂那樣受苦。為天主而消磨自己的生命,直到最後為止。為了拯救人靈而消磨自己的生命。有時這種牧靈的教學,完全祇是一些外面的工作;因此,雖然得到許多的讚美,所做的事也受到不少的稱許,可是實在的效果卻很少。

我們應該想法養成保祿精神,亦即牧靈精神。這就必須一天比一天更深入認識教理、福音、神學;總而言之,必須一天比一天更深深地認識基督。這也必須加強準備工作,把我們的主耶穌基督所帶給世人的,帶給別人。也要加強內修的精神,更深入研究信理、倫理和禮儀。各人按照自己的處境,受命應盡的職務,以及仰賴恩寵的助佑,認為自己所能做到的事,求得知識和學問。

本會常受著牧靈的感召,在保祿大家庭成立之前,已是如此;到了後來才明白,除了用言語宣講以外,也要用技術的方法來宣講。

所以,是牧靈精神給技術的方法賦予活力,使它們為牧靈服務。牧靈精神,可以從兩方面來看,即內在的和外在的。

內在的牧靈精神,在於吸收耶穌善牧和導師的精神;外在的牧靈精神,則在於使用技術方法,以進行使徒的活動。

首先應有內在的牧靈精神。它究竟在於什麼?在於愛人靈。它一方面要求會士和修女努力聖化自己;另一方面,它也要求我們實行使徒工作。……

牧靈表現在外面的工作上;可是,它必須有內在的基礎,必須有耶穌基督的精神,那種為人而不惜任何犧牲的耶穌基督的愛心。

要留神注意,務須把使徒工作,保持在聖保祿書信中所寫的那種牧靈的高度上。愛耶穌基督和愛人靈的愛,將會使我們區別分明,什麼是使徒工作,什麼是企業和商務。

牧靈精神,將耶穌基督帶給人靈,如同祂以一句扼要的聲明所說過的:「我是道路、真理和生命。」利用信理、倫理和敬禮,提高並聖化整個的人:理智、情感、意志。

傳報福音,應該看實際的需要,且須適合聽眾的要求,還要用榜樣,依賴天主聖寵的助佑。我們的使徒工作,是在耶穌基督內進行。耶穌導師,「周遊各城各村,在他們的會堂內施教,

宣講天國的福音」(瑪九35)。祂講的話,簡單清楚,即使是在講高深的道理時,也是如此。祂使自己所教的東西,適合每一個聽者的需要。福音上寫著說,祂知道各人的情況。祂能因應漁夫、牧人、加里肋亞人、猶太人、法利賽人、祂自己的弟子,以及祂的那些敵人的需求。祂與那個撒瑪黎雅婦人的談話,還有祂與那個晚上來訪問祂的尼苛德摩的談話,措詞多麼不同!祂在教訓民眾時,與教訓那些屬於那個小圈子裡的使徒們時,說話又是多麼不同!然而,祂所談論的,常是關於救靈的福音。祂希望自己的使徒們,也要這樣行動。

(摘自《隨主聖踪》——修會資料)

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字