以自己的生活作證

使徒就是誰在自己的心靈裡懷有天主,並把祂向自己的四周照射。

使徒是一位聖者,聚集寶物,而把那盈餘的授給別人。

使徒懷有一顆熱燃著愛主愛人之火的心,無法把自己所感覺的和思想的加以抑制或窒息。

使徒是一個被選的器皿,充盈四溢;人靈都奔往那裡去暢飲解渴。

使徒是一座天主聖三的宮殿;天主聖三在那裡非常活躍地工作。

按照一位作者的說法,他從所有的毛孔裡分泌天主:用言語、用行動、用祈禱、用手勢、用姿態、在公開的場合,在私人的居處;他整個的本身,都在顯示天主。活於天主!授予天主!

我們越是在自己的作品裡和言語上,使自己消失,而使人感到天主和教會,別人就越聽信我們的使徒工作。

的確,使徒並不是一個大思想家,要提出他自己的結論,或衛護他自己的學說;使徒是一個見證:「你們將為我作證人。」(宗,1,8)他要為自己在導師和教會那裡所見所聞的事作證。耶穌如今仍在教會裡生活、施教和引導。這樣作證,就是大智,也保證能得到良好的成果。

一個使徒修女:

(一)充滿耶穌基督的道理;她這樣愛耶穌,願意把祂傳給所有的人。

(二)她這樣努力聖化自己,竟願人人都忠誠地事奉天主,即遠離罪惡,恪遵天主和教會的誡命。

(三)她是一個愛好祈禱的靈魂;這使她切願人人都祈禱;因為祇有 靠祈禱,才能得救。

所以,使徒是一個充滿信德的靈魂,一個願意聖化自己的靈魂。她熱愛祈禱,把道理、倫理和禮儀傳授給人。為此,她把自己所有的盈餘給與別人。攜帶一本教人成聖的書,卻不成聖,這是一件矛盾的事。

為給使徒工作能有良好的準備,必須要深深地默想,要有高度的虔敬,要很用功地學習。否則的話,誰若空無所有,會說些什麼呢?

使徒工作應該發自虔敬。使徒工作是一個果實。果實生自果樹:要是果樹好,果實就會結得多;可是,要是果樹有病,那麼或是不結實,或結得很少。

使徒工作是一種還要結實的果實,如同那被撒種的麥粒,是要繁殖的,要如同福音所說的:有的結三十倍,有的結六十倍,有的結一百倍(參閱瑪十三8)

修德成聖和使徒工作,顯然都結合在同一個人身上,發生在同一個生活裡。聖道茂有一段很美的文字,解釋這個問題。不過,我們應該注意:使徒工作這樣的活動,如果來自靜觀,即來自祈禱,來自愛主愛人的愛德,就能立下很大的功勞。一顆充滿天主,熱燃著愛主神火的心,是一個器皿,把自己滿盈的主寵,溢流在自己四周的地上。

你們將耶穌基督授給那些在你們四周的人靈,因為你們的心裡的恩寵充盈四溢。你們願意自己得救,也願意拯救別人;你們自己願意光榮天主,也願意人人都光榮天主。……

為此,你們讚頌上主吧!因為祂給了你們這麼美好的聖召,以祂的智慧和祂的聖愛,給你們預備了一個這樣適合時代的修會,並使你們能給這許多人靈帶來光明,又能日益光榮祂。

這就是使徒工作:做一個貞女而又成為母親。誰的靈魂越是清潔或淨化,誰就越能完成像聖母瑪利亞那樣的使徒工作,並使這工作切實而有效。

不管是在生也好,或是死去也好,健康也好,或是患病也好,應該服事別人也好,或是需要受人服事也好,我們都能將耶穌基督帶給世界,完成使徒工作。有人以一種方式來完成它,有人卻以另一種方式;可是,人人都要覺得自己負有擔任精神母職的義務,即將耶穌帶給世界的義務。

使徒工作先應該過聖善的生活,否則內心空空的還能給人什麼呢?如果一個修女東西奔走,而空虛自己的內心,可能會失去精神和聖召。相反的,有多少保祿會修女在書局裡,或在宣傳時,用她們的榜樣,進行的使徒工作,比用電影、書籍和廣播進行的更好!那些心地正直的人,景仰這種榜樣,就會想起自己必須記住,有一位我們所應該服從的天主,也會想到,那位修女是一個祇願永生的人。0

你們應該確實相信,誰若想做我們這種使徒工作,必須要有更大的犧牲精神,更深的虔敬。嘗試也能落空而一事無成;屢次必須犧牲睡眠的時間;經費時常短缺,總不足夠;有許多人不了解我們;精神方面有種種的危險;選擇方法時需要睿智……拯救人靈;可是,必須自救!我們需要一些聖人,走在我們前面;因為這條路,從來沒有人走過;一部分也還沒有指示出來。這不是一些業餘的愛好者所能問津的事,必須是真正的使徒。所以,要在聖體龕前,尋求所需的神光,經由蒙召升天的普世中保聖母瑪利亞的轉達,求得恆心之恩。

你們的內修生活,應該用信德和謙遜來滋養;可是,行動的生活,卻必須工作和努力。麥粒並非因著農夫的工作而結實,可是農夫的協助合作,卻也決不可少。植物的生命來自天主;可是,假如沒有農夫耕種,天主就不會賦給生命。給與你們使徒工作生命的是天主;可是,假如沒有你們的這一份工作,天主就不會賦予生命的。

梵蒂岡第二屆大公會議中,在聖伯鐸大殿穹頂下回響得最多的那句話,就是:「牧靈工作,牧靈工作。」也就是說:要接近人靈,要拯救人靈,要採用新的方法。差不多有七十多篇主教的講詞,討論刊物、電影、廣播和電視,研究善用一切這些有關視聽的技術工具。但是,痛心的是有一些令人失望的情形;我們可以這樣說,因為曾發生過許多誤入歧途的事。當時有人這樣說:「那些使用這些技術工具,來傳播基督道理的人,往往是在腐化自己、喪失精神的危機裡……」於是我這樣自問:我們的這些工作人員,是否有充分的虔敬,不至於在書局裡,在事務所裡,以及在進行各種活動時,陷在腐化自己的危機裡呢?我們是否充分培養虔敬。好能防止這種危機呢?善固然有,卻也有惡。

福音是光明的;可是,由於我們的心和生活不正常,而福音的光不能透過我們,將會發生什麼?對於我們的生活,使徒工作,以及我們將來向天主所要交代的賬目,我們要負多重的責任!如果一個保祿會修女忠信、慷慨,心中實在想將耶穌基督授給別人,那麼她將得到多大的酬報!

(摘自《隨主聖踪》——修會資料)

9 意見

  1. Pretty element of content. I simply stumbled upon your web
    site and in accession capital to claim that I acquire actually loved account your blog posts.

    Anyway I will be subscribing for your augment
    and even I achievement you access constantly quickly.

  2. Greetings from Florida! I’m bored at work so I
    decided to browse your site on my iphone during
    lunch break. I love the info you provide here and can’t wait to
    take a look when I get home. I’m shocked at how quick your
    blog loaded on my cell phone .. I’m not even using WIFI, just 3G ..

    Anyhow, very good site!

  3. My brother suggested I might like this website. He was
    entirely right. This post actually made my
    day. You can not imagine just how much time I had
    spent for this information! Thanks!

  4. My programmer is trying to convince me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the expenses.
    But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on a
    number of websites for about a year and am worried about switching to another platform.
    I have heard very good things about blogengine.net. Is there a way I can transfer all my wordpress posts into
    it? Any kind of help would be greatly appreciated!

  5. Great blog here! Also your website loads up very fast!
    What host are you using? Can I get your affiliate link to your host?

    I wish my web site loaded up as fast as yours lol

  6. I have been browsing online greater than three hours lately, but I never discovered any interesting article like yours. It’s beautiful price sufficient for me. In my opinion, if all web owners and bloggers made excellent content material as you probably did, the internet will likely be a lot more helpful than ever before.

  7. Wonderfl article! This is thhe tygpe oof info thqt are supposed
    too bee shared around thee web. Shame oon thee search engines
    for now nnot positioning thgis ppst upper! Comee on over and talk oveer witth my wrbsite .
    Thaznk yyou =)

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字