我們自我實體的面貌

修會要活出耶穌基督,我們最高的原則是:「耶穌基督活在我內 」。修會的每個會員和整個團體,要將它成為生活的原則。

保祿大家庭,只有唯一的靈修精神:要完全的活福音,耶穌導師:要活祂,如同祂的使徒──聖保祿活的一樣……:我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。耶穌的思想、耶穌的心、耶穌的意志。必須要成為有活力和有用的耶穌基督奧體的分員。

我們保祿會的會員,只要把耶穌的生活,完全實現在我們內,這看來很簡單,實際上卻不容易。實際上我們沒有特別的要求,只要活耶穌導師、道路、真理、生命在我們內,且也使別人活耶穌導師、道路、真理、生命於他們內。

一個真實的修會,如成全的活耶穌基督在他內,他是一個成全的修會,除了使耶穌基督的生活,更深的活於生活內以外,沒有其他的目標。

所以,整個的祈禱要符合耶穌導師,同樣整個修道生活,學業,一切使徒工作也要符合,這是本會的精神。這是保祿會的精神。

光榮天主世人享平安!耶穌來到世界時,有此計劃,且將此計劃留傳給我們。給天主光榮,世人享平安即是說:給他們真理、公義、恩寵:要我們成為使徒之意。我們何時成為使徒?就是在我們活耶穌基督時;如果我們已能說:「耶穌基督活在我內」這時在我們內的基督會光芒四射:藉宣講的話,生活上所立的榜樣,和使徒工作所實行的一切。

我們的生活方式,不只是為「我們」的,因為此方式,並不限於哪一種人,而是耶穌基督藉著他的生活,親自教我們的生活方式。我們必須帶領整個的人走向天主,我們不能只把一個人的思想、或是情感、或是祈禱、或是行為,某方面成為一個教友,而是要把他整個的人成為一個教友。

一個人必須要完全活耶穌基督,在他整個的自我內,因為耶穌基督是到達天父的唯一道路……。

我們必須把整個的人成為一個教友,不能只使某部份成為教友……每一小分,只使人更加散亂。

耶穌是真理和聖德的導師,祂是成全朝拜天父者。

因此宗教就是信理、倫理、禮儀,齊集一身的。這三個的關係很密切,因人也是唯一的:他不是分開造的,在他內的一切官能,都有聯繫,且造來為天主服務。如我們離了此原則,則離我們存在的終向越來越遠。

妳們保祿會會員,有此恩寵,能成全的陶成自己……你們不要讓這最好的,讓別人偷了去。

(隨主聖踪)

1條評論

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字