「你們都到我跟前來……」(瑪 十一 28)

「我同你們在一起,直到今世的終結。」(瑪 廿八20)

保祿會的生命,是從聖體龕裡誕生的;應該這樣生活,也應該這樣結束,像臨終時領的聖體。一切都來自聖體龕;沒有了聖體龕,什麼也都沒有了。

他對於自己的虛無相當清楚,同時他也聽到了從聖體裡來的話:「我與你們在一起,直到今世的終結。」(瑪廿八20)他也知道,從耶穌聖體裡,他可以得到光明、食糧、慰勉、打倒邪惡的勝利。(AD , 16)

我們的虔敬,首先是對於聖體。一切都來自聖體內的導師,猶如來自一個生命的活泉。保祿大家庭,就是這樣從聖體龕裡產生的:它這樣取得營養食糧,這樣生活,這樣工作,這樣聖化自己。不管是聖德也好,或是使徒工作也好,一切都來自彌撒,來自領聖體,來自拜聖體。

在設法給保祿大家庭,提示最有助於神修進步和使徒工作的敬主神工時,曾把那些早於我們的修會差不多都考察過了,看過他們所實行的神工。有的恭敬苦像,有的拜苦路,有許多會士公誦日課經,有的恭敬耶穌聖心,還有許多其他的神工:一切都很好,可是,因著上主的默感,我們願意把自己的心導往最主要的敬禮,即在聖體內為道路、真理和生命的耶穌。這樣,把耶穌給人類所留下的,也留給了保祿大家庭。「看!我同你們在一起,直到今世的終結。」

沒有聖體的神力,怎能受得了使徒工作的辛勞?如果在進行使徒工作時犯有錯誤,都是因為很不熱切地恭敬聖體的緣故。由聖體那裡,可以得到明智、單純、熱枕、對教會的愛、天主的光榮和人靈的和平。

基本的祈禱,一定常與聖體有關。彌撒是祝聖和祭獻,同時也是聖道(即彌撒的第一部分),領聖體和拜聖體。我們應該把我們的虔敬集中在聖體上。為此,彌撒、領聖體和拜聖體,都要妥善奉行。

熱誠地為聖體的敬禮工作:著述、出版、散發有關聖體的傳單、書籍和各種小冊子。做聖體的使徒。耶穌緘默無言!但是,你們的愛和你們刊印的書,應該說話。要使一切從聖體龕出發,把一切都用來光榮耶穌聖體,並在基督內,偕同基督,藉著基督,把一切都歸於天主聖父。……首先應該想到自己的靈魂:拜聖體,是為準備彌撒聖祭和恭領聖體。屢次同耶穌在一起,與祂親密交往,就會產生友誼,使人肖似祂,與耶穌有一樣的思想、情感和願望。

彌撒是集體的祭獻,也是我們這個大家庭所舉行的祭獻。這個大家庭,也有自己應該清償的罪債,應該求得的恩寵。它也應該光榮天主,藉著使徒工作,把和平帶給世人。

把彌撒作為一天生活的中心。我們應該注意,彌撒是祭獻。所以,如果想深明彌撒的意義,就必須日益明瞭祭獻的意義。我們不可聽讓耶穌一人去死在十字架上;必須把我們的讚頌之祭和我們的祭獻,就是意志。……

不可缺少主要的東西;必須要有內容,要有我們的祭獻,我們的意志。要每天實行。這是耶穌基督所走的路:「願我承行你的旨意。」這也應該是我們的生活。

如果我們不同耶穌犧牲在一起,如果我們不同耶穌犧牲一起奉獻我們自己,不肯以「貢獻、贈與、完全奉獻自己」的這種精神,來折服自己的意志,放棄自己的趣味和傾向,對天父致敬的話,就沒有共祭的彌撒。

(隨主聖踪)

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字