「你們應該效法我,如同我效法了基督一樣。」(格前十一 1)

聖保祿是我們的慈父。我們應該從他那裡取得精神、意義形態、愛耶穌基督和愛人靈的愛火。聖保祿的生活是聖的。我們的生活也應該如此!真正做聖保祿的孝女。

我們對於聖保祿,應該從三面來觀察他,作為我們的導師、模範和供需者。

(一)奉他為我們的導師。他自稱為「外邦人的導師」。對耶穌基督的福音,他的確是一位忠實而高深的詮釋者。關於他,耶穌曾這樣對阿納尼雅說過:「這人是我所揀選的器皿,為把我的名字,帶到外邦人、國王和以色列子民前。」……

聖保祿是「外邦人的導師」。他的生活世一篇訓詞,而且這是一篇活生生的訓詞,尤其是對那些從事寫作或進行高深學習研究的人來說,更是如此。他寫的書信,就是活生生的訓詞。他之被選為本會的主保,也是為了這個緣故。

(二)其次,以聖保祿為我們的模範。他對我們說:「你們應該效法我,如同我效法了基督一樣。」(格前四16)他親自把自己示作榜樣。不過,他並不是一個絕對的模範,祇是指示我們一個形式,一種方法,去效法耶穌基督。祇有耶穌基督,才是一切德行的絕對模範。聖保祿對我們說:「我使自己成為你們的形式。」……

天主將這位慈父提示給我們,把他放在我們面前使我們以他為楷模,在使徒工作和我們私人的生活方面,效法他的美德。讓我們常常看他為我們的典型、我們的楷模、我們任何美德的榜樣。

(三)第三、聖保祿是一位供需者,也可以稱為「理財者」,在天上管理精神財務的理財者。他向真福同員、天使之后聖母瑪利亞請求我們所需要的恩寵,也向耶穌請求。他看見各人的需要,也看見眾人的需要。他深入我們的意念和心靈之中,看見每一個人的需要。各人試想一下,當初聖保祿的目光是多麼銳利;可是,知道它有怎樣的情形;他看清我們的理智,知道它有什麼思想;他也透視我們的內心,知道它有什麼需要。我們應該做聖保祿的神子,如同從前聖弟茂德、聖路加、聖弟鐸做他的神子一樣;他們都成了聖人和使徒,很喜歡陪同他到各地去旅行,獻身於他那樣的工作。

聖保祿是祈禱的導師。他是一個祈禱者。是祈禱的精神,在他這許多痛苦和這許多誘惑之中,支持了他。誰祈禱,誰就能堅強。上主親自告訴阿納尼雅,論及那個已經回頭的掃祿說:「看!他正在祈禱。」

聖保祿的虔敬,是一種熱愛聖體的虔敬。他多麼熱烈地吩咐司鐸們奉獻聖祭,又敦囑信徒們恭領聖體!他猶如一位福音聖史,懷著信德,用見證人那樣詳確的記載,描寫最後晚餐那幕高超聖愛的劇情!

我們是否效法我們這位慈父的祈禱呢?我們恭敬聖保祿嗎?如果一個聖保祿會的修女,從來不對自己的父親說一句話,這真是怪事了!

效法我們這位慈父的熱枕。聖保祿把普世萬民都容納在他的心裡了。他承認已經擴大自己的心,為能容納所有的民族。所有的人,都在他的意向、他的祈禱、他的願望之中。所以,要愛人靈,尤其是對那些還生活在無知的黑暗中的人靈,更要表顯自己的愛。我們也要培養拯救人靈的熱枕,不是用言語,而是用行動,用熱切的愛心去完成的使徒工作。啊!還有多少國家還不能達到!像中國地區這樣廣大的國家,有五億四千萬人口,其中很少是基督信徒!啊!是的!雖然我們的使徒工作還很有限,我們也要想到所有的人,為他們祈禱,切望能早日接觸到一總人。

聖保祿在祈禱中,預備自己去奉行天主所要託付給他的艱鉅使命。「這人是我所揀選的器皿,為把我的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前,因為我要指示他,為我的名字要受多麼大的苦。」(宗九15 ─ 16)

從此聖保祿日益熱切地祈禱。由於他受著這種愛主熱枕的推動,願意立刻從事使徒工作;可是,他明白必須先作更長的準備,於是他退往曠野,三年祈禱苦行。後來他獻身於傳教的生活,除了祈禱之外,不知道有其他更有效的傳教方法。

聖保祿不僅是立下了祈禱的榜樣,退往曠野祈禱,或在船上祈禱,或在黑夜和暗牢裡長久祈禱,而且他也明認自己祈禱。他這樣寫信給信徒們說:「我不斷地為你們感謝天主,在我的祈禱中記念你們。」(弗一16)

聖保祿的祈禱,也是一個靈魂所能完成的最高超的祈禱。那些最高超的祕修的各種等級,都由聖保祿的道理指示出來了。感謝是獲得恩寵最重要的方法,也是每一個人應盡的義務。為此,聖保祿在他的祈禱裡,給感謝與以首要的地位,並一再地囑咐說:「你們應該有感恩之心。」(哥三15)「首先我勸導眾人,要為一切人謝恩。」(弟前二1)「我們常為你們眾人感謝天主,在祈禱時常紀念你們。」(得前一2)

「我所祈求的是:願你們的愛德日漸增長,滿滿渥真知識和識見。」(斐一9)「願主使你們的愛情,和對眾人的愛情增長滿溢。」(得前三12)

聖保祿不知道心地狹窄是什麼。在他看來,世界沒有什麼重要的價值。為此,他的祈禱卓然飛升,遨遊天上。他所求的是:聖德、福音的進展和廣傳、認識和愛慕天主。聖保祿所寫的福音,具有很顯著的特徵:他向普世萬民發言,擁抱所有的人。他講的道理是如此,他的祈禱也是如此。「首先我勸導眾人,要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩,並為各位君王和一切有權位的人,為使我們能以全心的虔敬和端莊,度寧靜平安的生活。」(弟前二)「我願意男人們在各地舉起聖潔的手祈禱,不可發怒和爭吵。」(弟前二8)聖保祿的祈禱,關懷一總人的需要,因為他心裡懷有普世萬民。聖保祿是一位教人在基督內過祕修生活的導師,是講論救贖大功的導師。一切的善都祇是在耶穌內,並發自耶穌。聖保祿所有的力量,都是在耶穌基督內。聖保祿不管是在生活上,或是在祈禱時,常明白地說:「不是我生活,而是耶穌基督在我內生活。」(迦二20)他又說:「我的生活就是耶穌基督。(斐一21)他祇知道耶穌;他講的道理和寫的書信,滿是耶穌基督。

為能實行聖保祿那樣的虔敬,必須對聖保祿,有深入的認識;為此,要熟悉他的書信、行傳、使徒大事錄等等。誰接近聖保祿,就會逐漸變化,學會像他那樣生活,如同他那樣祈禱。誰愛聖保祿,很快就會擴大心胸,變得慷慨大方,目光遠大,不覺得聖保祿是一個持創的嚴肅可畏的人,而是一個最熱切懇摯地愛基督的人。聖保祿懷有一顆極少見的心,一顆又是慈母的又是嚴父的心;因為他有極大的愛,他有慈母一般的心;因為他支持和堅強別人,他有父親一般的心。

(摘自《隨主聖踪》—修會資料)

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字