一個能聽教會和世人的修會:牧靈和傳報福音

一般特殊的光,來自耶穌聖體,使他更明瞭耶穌的邀請:「你們都到我跟前來吧!……」(瑪十一28)他覺得自己明白那位偉大教宗的心意,教會的請求,以及司鐸真正的任務。他也覺得陶尼奧洛所講的話很清楚,應該做今日的使徒,使用敵人所用的工具。他深感自己必須準備,去為上主,以及那些與之一起生活的新世紀的人類做一些事。(AD , 15 )

他的思想在未來的時日漫遊時,覺得在這新世紀裡,將有慷慨的心靈,也會與他抱有同感;如能把他們團結組織起來,可以實行陶尼奧洛所一再重申的話:「你們團結起來吧!敵人如果發見我們孤立,就會把我們逐一擊敗。」(AD , 17)

大禮彌撒後的祈禱,歷時四個小時:

─ 希望新世紀在耶穌聖體內誕生;

─ 希望新生的使徒們,改良法律、學校、文學、刊物、風俗;

─ 希望教會能有一股新的傳教衝力;

─ 希望新的傳教方法能被善於利用;

─ 希望人類社會,採納良十三世通諭的教訓,如同公禱司鐸祁埃薩向修士們所講解的,尤其是關於那些社會問題和教會自由等。(AD , 19)

聖體、福音、教宗、新世紀、新方法、巴伽努濟伯爵有關教會的學說,必須有一羣新生的使徒等思想,這樣深刻在他的心靈裡,以致後來常成為他的思想、祈禱、內修和願望的主要對象。他覺得自己必須為教會、為新世紀的人類服務,並與別人合作。(AD , 20)

不管你們是保祿會士也好,或是保祿會修女也好,大家都要從事使徒工作!進行編輯、技術和宣傳等工作;出版刊物、製作電影、主持廣播和電視。

這是天主所要的,教會所希望的,也是我們所願意的!不管是男兒也好,或是女兒也好,都要承受父親的遺產!聖保祿的神子和孝女們!你們應該高高興興地承受聖保祿這位慈父的遺產吧!接受他的智慧、他的忠告、他所修的各種美德的榜樣,他的虔敬精神,他對一總的人靈和普世的萬民所懷有的熱枕。你們常要記得世界各國。沒有種族的區別,祇有受造為天國的,並為耶穌的寶血所救贖的人靈。祂請所有的人去接受祂的教導:「你們都到我跟前來吧!」(瑪十一28)

關於使徒工作,你們應該以超性的精神去進行;因為天主以特殊的聖召,把它託付給了你們。你們常要記住這一點;你們的使徒工作,以光榮天主和造福人靈為目的。是目的區別事物!正如水,雖然它是一種礦物,卻能用來使人靈獲得聖寵而重生;同樣你們的使徒工作,雖然用的是物質的東西,如:機器、書籍等,目的卻是為完成一件屬於精神方面的重大善舉。

在人類的一切事務上,必然有這外面的部分。你們所能遇到的困難,其中也有這個:你們把使徒工作和商業貿易混淆不分,因而你們祇是機械地從事使徒工作,卻沒有超性的精神。你們要設法防備這種危險,免得有絲毫本性的和塵世的東西,混在你們執行任務的工作裡。

如果我們想到自己的任務這樣廣而深重,要是對天主託付給我們的使命缺少信心的話,就會覺得不堪負荷。為此,第一個方法,就是要以強大的信德而祈禱。

妳們的使命是崇高的、出等的、有功勞的。讓我們來想一想:在世界上有惡魔的爪牙到處作惡,宣傳謬論;按理也應該有基督的助手到處行善,散佈真理和恩寵。每逢我們可以照明弟兄的時候,難道這不是我們應該做的事嗎?如果有人因在黑暗中,而走往懸崖,我們不是應該消除這種黑暗嗎?「你們的光應該照耀人前。」既然耶穌從天降世,給人帶來了光明,難道我們不願意協助祂嗎?

妳們走的路是有福的!妳們出的力是有福的!如果妳們是為了想把光明和聖寵帶給人靈,才這樣做的,因為妳們將獲得賞報。

(摘自《隨主聖踪》——修會資料)

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字