運用一切方法

1924年雅培理神父決定出版聖經,他希望福音能廣傳各處,深入每個家庭。但當時大多數的天主教徒,只能在彌撒中聆聽以拉丁文誦讀的聖經。因為教會當局擔心若將聖經交在信徒手中可能會引起誤解,如同基督新教所產生的問題。

然而,雅培理神父經驗到天主聖言影響人的生活是如此深遠。因此,他不斷地鼓勵他的「兒女」,要相信這無聲但極具震撼的力量。

戴格蘭修女懷著相同的熱忱與信念,寫信給帶著出版品去拜訪家庭的女兒:「如果有人表達無法閱讀,至少給他們福音與聖經;儘管他們看不懂,這些書保存在家裡對他們仍是有益的。」在這堅定的信念下,戴格蘭修女不論走到哪裡,小本福音總是她的旅行同伴,因為福音是保祿修女,渴望在每天的街道上,提供給遇到的每一個人的最佳指南。

「聖保祿的女兒,不斷前進!」雅培理神父高喊:「向所有的人宣揚救贖的喜訊,帶給他們希望!」

利用腳踏車、汽車不斷前進。這些是二十世紀初的修女無法想像的工具。保祿修女不斷地前進,她們的袋子裝滿了書籍、善良的種子,為了送至每個家庭,即使是危險重重或艱辛疲累的路途也在所不惜。

儘管勞累、面對誤解和恐懼,保祿修女仍繼續福傳的使命,就像聖保祿一樣,她們唯一關切的是:向所有人宣揚基督的福音。

為執行保祿會的任務,戴格蘭修女在使徒工作上陪伴她的女兒,提供確實可行的方法與建議,並傳遞推動使命的精神。

宣傳(propaganda)這個字,是聖保祿孝女會對傳播天主聖言和相關出版品的稱呼。這種福傳方法,使這項技術性的事業獲得嶄新的尊嚴,與神父在莊嚴的主教座堂或簡陋的鄉村教堂講台上的講道,具有同樣的尊嚴。

她們勇敢地展開另一項使徒計畫,即在義大利各城市建立書局,使成為她們出版品的傳播中心。於是,1928年在沙耐諾(Salerno)建立首家書局。

修女在其他國家建立書局時,也沿用相同的模式:先找到暫時的住所,再尋找固定、適合建置書局的地方。然後,她們向當地教區主教、神父說明使徒工作的目的並介紹出版品。

不是每個人都能接受修女從事商業行為,有些人用懷疑和非難的眼光看待她們,但戴格蘭修女和她的女兒仍穩穩地向前邁進,她們確信自己走在正確的道路上。

書局是宣揚福音的新「講壇」,修女以書局作為起點,開始拜訪國內各地。神父、修女、平信徒絡繹不絕地到書局,尋找為牧靈工作和靈修生活方面有益的書籍。修女總是面帶微笑,以親切的態度歡迎他們。

雅培理神父的教導是:「我們的書局是使徒工作的中心,不是一般商業店面,而是傳述聖保祿和福音的場所;不是生意,而是提供服務;不是買賣,而是創新的使徒工作;我們面對的不是顧客,而是使徒與合作者;不是交易或數字,而是在各處散發光與熱的福音。」戴格蘭修女懷著同樣的信念,勸勉她的女兒:「謹記這些話,讓我們一步步地朝著這個目標前進。不要擔心,我們一次做一點,這是我們應該瞄準的目標。」

每位修女必須將修會的目標牢記在心中。這個目標終將逐步達成,如同農夫播種後,耐心且悉心地觀察種子的成長和發展。

(摘自《戴格蘭修女──一千個生命傳播福音》)

3 意見

  1. It is my belief that mesothelioma is actually the most lethal cancer. It has unusual features. The more I really look at it the harder I am certain it does not conduct itself like a true solid flesh cancer. When mesothelioma can be a rogue viral infection, therefore there is the chance for developing a vaccine plus offering vaccination for asbestos open people who are vulnerable to high risk regarding developing upcoming asbestos linked malignancies. Thanks for discussing your ideas on this important ailment.

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字