盟約的精神

如我們所見,支票内顯然含有祈禱的靈性層面。雅培理神父和賈卡鐸神父許下莊嚴的承諾,努力實踐福音的聖言。「你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」(瑪六 33)

Luigi Rolfo 神父在雅培理神父的傳記中寫道:「他在天主面前,依靠天主聖言,交託給祂,承擔起如此大的義務」。他說:「我總是先尋求天主的國和祂的正義與聖德。那樣,總是忠於盟約的天主會向我們如此説:『我除了賜予你聖德之外,還有其他一切。不傴是聖德,還有麵包與房子、健康、工作、所有生活的必需品。』」

為靈修的成長

盟約的靈修要求具有極大的熱情,因此靈修必會改變。能從現代世界黑暗的憂慮中,懷有信心看見一個光明的未來,而且爲了天主和近人,奉獻自己所有的力量與能力。

有一個經師聽見了他們的辯論,覺得耶穌對他們的回答很好,便上前來,問祂說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」耶穌回答說:「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」(谷十二 28-31)

雅培理神父鼓勵他靈性的弟子們,把所有的一切奉獻給天主。「爲了天主的愛,在基督内,奉獻全人尌是理智、意志、心神、體力等,所有的一切。爲了使徒工作,奉獻自然與恩寵、聖召等所有的一切。」(AD100)

福音這樣說:「耶穌在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地增長。」(路二 52)祂來爲使「我的羊獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若十10)

超自然的生命是在人内的天主生命。在基督内,從基督獲得的生命。我們以祂的恩寵、祂的光照、祂的愛,參與那個生命。事實上,是基督在我們内成長。

雅培理神父如此寫:「靈修生活等於植在溪畔的樹,有漂亮的枝葉、開花與結果的樹。」(MV157)這個說法回應下面聖經的話:「專心愛好上主法律的,和晝夜默思上主誡命的,像這樣的人才是有福的!他像植在溪畔的樹,準時結果,枝葉不枯,所作所為,隨心所欲。」(聖詠一2-3)

在基督宗教傳統中,靈性生活是要每天不斷地發展,每天以活出新生命爲前提。稱爲靈修大師的教父聖Bernardo說:「拒絕往前邁進的人,尌是退步的人。」(Lett. 254.4)雅培理神父解釋這句話說:「發展是走路、邁進的意思。爲了邁進需要兩隻腳。兩隻腳中,一隻腳是意志,另外一腳是祈禱。我們用兩隻腳邁進發展。」(APD 1956, 28)

度靈修生活需要決心。雅培理神父說:「真正的聖德是按照天主的旨意,跟隨祂。」(CISP 1353) 他重複說:「到達聖德與和平的路,沒有別的。」只有這樣:「願袮的旨意奉行在人間,如同在天上。」(UPS I, 525)

成功祕訣祈禱的核心是我們不再依恃自己,只有信賴天主。這是保祿宗徒的體驗;是雅培理神父建立保祿家庭的第一基石。我們來看雅培理神父解釋這盟約的意思。

雅培理神父從不解釋成功祕訣。只有一次在1963年解釋它,因聖保祿孝女會的暫願修女們請求他解釋。我們一起看看,並按照會祖向聖保祿孝女會的暫願修女們說的成功祕訣來默想 。

(2018_2月退省)

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字