會祖解釋成功祕訣

(1963年4月26日聖保祿孝女會大避靜)

從修會初期起有一股特別的光,不斷帶領我們,讓我們也在這股光照下細察「成功祕訣」。成功祕訣的基礎有三個:
1) 天主召叫我們的目的
2) 我們的無能
3) 我們對天主的信賴
在「成功的祕訣」中,我們特別祈求天上導師與我們建立盟約。我們藉著諸宗徒之后的手和我們的父親聖保祿將這盟約奉獻給天主。這盟約是與天主―天上導師所訂立的。爲瞭解它,需回溯到修會開始的歷史,或修會還未建立之前的情況。我們是蒙天主的召叫來實踐大事,可是天主揀選了誰?在我們中誰能夠做大
事呢?

耶穌開始公開生活時,到湖邊召叫一批漁夫:伯鐸、雅格、若望、安德,以後召叫瑪竇,他是個稅吏,不受人尊敬,是個愛錢的人,收稅時有時公平,有時也不公義。同樣,天主爲建立修會選擇了誰?無知的人,通常是農夫的孩子。有些人在面對使徒工作時,不得不説:「天主,我沒有能力。」

如同天主邀請耶肋米亞先知去宣講時,他回答:「哎呀!我主上主!你看,我還太年輕,不會說話。」(參耶一6)宗徒們根本不會講話,更不懂傳教的語言;當我們面對所要做的工作時,語言根本算不得什麽。(譯注:還有其他的挑戰比語言更大、更多。)我們要祈求天主增加信德,賜給我們爲拯救人靈所需要的恩寵。

初創會時,我們需要工具;而且,我們沒有學問、經費、社會地位,也得不到人們的支持。尌像耶穌召叫伯鐸在水面上行走的情況一樣,耶穌向伯鐸說:「你來!」伯鐸尌離開了船,將腳踏在水面上,可是他開始疑惑:我怎麽能夠在水面上行走呢?因此開始下沉,也大聲呼求耶穌的幫助,耶穌對他說:「小信德的人!你爲什麽懷疑呢?」耶穌拉著他的手,領導著他,伯鐸完全信賴耶穌而能在水面上行走,然後上了船。(參瑪十四25-32)我們的情況也一樣。聖保祿說:「天主偏召選了世上愚妄的,爲羞辱那有智慧的。」(格前一27)天主這麽做,選了最無用的工具,爲使人更明顯地看出祂的工程。會祖說:「我常將聖保祿寫的這句話放在我書桌上。」

我們尤其需要注意天主對我們有特別的計劃。「我們應該翕合祢的至高聖意」。天主可以利用一切爲實踐祂的計劃,如果缺乏所需要的,祂可以創造出來。

我們應該「達到全德的程度,獲得祢給我們預定的天國的光榮」。誰加入保祿大家庭,會獲得天國的光榮,不過,首先他需要達到很高的成全程度。我們依靠什麽來實踐誓願、定改呢?發願是新的受洗、新的聖神降臨,是再次的誓許;這發願即是使我們進入天國的初學,在天國才是永恆的發願。達到全德的程度…要使保祿會的精神達到一切的圓滿。我們在傳教工作方面會增加書籍的數量,以達到足夠的發行量並增加我們的功勞;但是在聖德方面呢?個人對於聖德的債向非常重要,可是誰開始這些,誰提供並支持它們呢?

「獲得祢給我們預定的天國的光榮」,這光榮是賜給宗徒們的光榮。「並聖善地從事大衆傳播的傳教事業」,在此看到有我們需要用的工具。可是,首先需要有聖召。難道是我們嗎?天主已經預定了人,祂在特別的時刻,一個個的召叫你們,當天主創造你們的靈魂,藉著洗禮、堅振賜予你們恩典時,已預先揀選了你們:這一切皆是出於天主的仁慈。

在我們方面,我們是什麽呢?

我們是非常軟弱的,有時這軟弱是指身體方面,但首先是精神上的:

無知:以前什麽都不知道,現在也是;特別是關於我們所做的傳教工作,我們不能瞭解它的意義。關於修道生活,我們能瞭解多少?沒有多少。我們是無知的。

無能:我們甚至不斷重新計劃已反覆做過的事情。許多時候我們想做一些好事,因爲我們相信自己比會憲寫的知道得更多。
(譯注:但卻不是天主的旨意,不會帶來好處。)

缺少一切:驕傲多麽令我們盲目。我們雖然做需要做的事,卻用不一樣的方式,由於我們認爲更好…這是一個錯誤。如果我們按照天主的路行走,祂會以其恩寵支持我們,要不然我們會如同伯鐸一樣,開始懷疑,尌往下沉,而需要祈求幫忙。

我們的精神是否充滿聖德?在智慧(知識)上,我們需要成爲世界的導師,我們需要將天主的光帶給那些自以爲明達的人。我們知道多少?如果我們知道一點點,也都是來自天主的恩賜…。

在傳教事業上,我們是無能的。沒錯,我們開始時什麽都不知道;首批入會者,他們非常溫馴地跟隨天主的領導。在神貧方面,我們能說什麽呢?你們帶來了多少財產,這些產業在哪呢?誰特別在經濟方面支持我們的修會呢?誰放置了一粒小石頭?沒有。我們一次也沒有像別的修會一樣要求繳入會費。不要驕傲,不要認爲我們給了一些…尌算我們帶了幾百萬來,也不算什麽;這爲一天的花費,甚至為購買傳教工具都還不夠用。

所以,不要破壞天主的計劃。天主召選了世上卑賤的,和受人輕視的,以及那些一無所有的,爲消滅那些有的。(格前一28)至少在這方面我們需要有信德,天主揀選了最無能的工具、最無知的人、身體軟弱的人、社會上沒有地位的人,甚至從最貧困的家庭裡挑選。所有一切都爲顯出是祂工程的成果。

因過去美好經驗帶來的啓發,我可以說:「主啊!祢是道路、真理、生命,祢也是復活,我們唯一的至善。」因此,我向祂表達我全部的情感,一切的成果皆屬於祂。雖我什麽都做不到,但靠著天主,我什麽都能夠做。

「我們只依靠祢,因爲祢曾説過:你們因我的名無論向父求什麽,祂必賜給你們。」尌算你們入會時帶著不羈的習性,但你們無論向父求什麽,祂必賜給你們。尌是說,如果你們求聖德、求傳教工作的熱忱,你們尌會得到,不過需具備兩個條件:承認自己的無能和完全信賴天主。這尌是盟約,是雙方的盟約,我們會得到什麽?好比到店鋪買東西一樣,我們攜帶多少錢,尌能買多少東西。需要努力全心只追求天主的光榮和人的平安。這使我們效法基督的生活——爲天主的光榮、人靈的平安。我們是否如此活基督的生活?首先是在我們的意向裡,完全追求天主的光榮和人的平安,尌是指人靈的救贖。我們常懷有這樣的意向嗎?或只抱持人性的觀點?偶爾傴爲了小小的成功,尌誇大其詞地讚美自己,有時我們多麽自滿。驕傲是天主的最大勁敵,所以,我們是多麽貧乏;天主試驗我們,讓我們碰一鼻子灰,而使我們從中學習;有時天主對我們說:你試試看吧!看你一個人能做多少。

可是,如果因著與祂之間的盟約,我們將一筆微簿的錢交給祂,成功祕訣會繼續:我們依靠祢,爲得到什麽呢?是爲了能行善及修道生活——保祿會生活的精神、恩寵、克服困難、增加聖德、及在編輯、技術、發行三方面所需要的智慧,以及傳教工作的工具,我們需要完全依賴祂,祂會賜給我們成全的聖德和優良的工具——傳教事業的工具。然後,請祢按照祢的無窮美善和我們特別聖召的需要,增加我們的精神工作…首先是聖德,一個特別的聖德,在編輯上需要聖德,技術方面也需要,甚至發行方面也需要聖德。

爲使我們在精神方面有進步,願天主賜給我們豐碩的成果。願我們也能從所做的一切當中學習,不論學識、或傳教事業。有時我們會親眼看見反對教會的人、外教者、基督教的人,他們很熱心,也很團結。請祢增加我們神貧的果實,也尌是說,願我們在每一年、每次機會、每個活動都能有需要的工具。我們並不懷疑祢,所以,我們祈求祢賞給我們恆心的恩典,因爲我們應當懷疑自己,不必懷疑天主。我們怕自己軟弱、無能和沒有恆心:我們是多麽容易變心的人,至少我們要承認真實的自己,所以,我們需要常去告解。

我們與天主建立這盟約,説明我們要給天主的是什麽,同時我們從天主期待什麽,我們說:爲此,仁慈的導師,因我們的慈母瑪利亞的轉求,請祢將對待保祿宗徒所用的仁慈來對待我們。聖保祿從激烈的迫害者,變成教會熱誠的宗徒(譯注:首星期一禱文第一段)。他用何種方式達到這麽多的民族?他怎能學得如此的多?願天主也這樣對待我們,願祂不看我們的缺失、軟弱、不服從、我們的罪,而只看祂的仁慈。在我們内只有一股力量、一個信靠——天主的仁慈。天主,求祢垂憐我們,我們不斷地說:耶穌導師、道路、真理及生命,垂憐我們。自私是我們的敵人,所以我們無法克服一些情慾,也尌不能迅速地進步,能進步的靈魂是那些完全依靠天主的人。謙遜與信德是分不開的:靠我們,什麽都不能做;信賴天主什麽都能做。需要信德,不要怕,不要看困難,不要想我們跌倒的原因是從誘惑、危機、所處的環境或是什麽地方而來。靠我什麽都不能做;依恃天主,我什麽都能做。有時我們在不潔的地方行走,身體、心靈沾染污穢;可是,跟著天主,我們不會弄髒自己,難道這不是天主不斷的照顧嗎?難道不是祂不斷給我們恩寵嗎?可能我們對這些恩寵已經習慣,所以感覺不到;如同太陽每天上升,我們一點也不感到驚訝!

天主的恩寵不斷伴同我們。是天主派遣聖召,難道你們自己創造了聖召,或者難道我們已經創造了一個聖召嗎?有時候我們不善於培育聖召,協助他們恆心到底,並且結聖德和傳教工作的果實。所以,需要聖母的轉求,祈求天主將對待保祿宗徒的仁慈來對待我們,使我們在今世忠心地效法我們這位聖祖,讓我們在天堂上,亦能作他在光榮中的同伴。

要每天祈禱和唸「成功祕訣」,至少在拜聖體中,或在開始一個新的活動之前,或創立新的會院時也需要唸。我們會説:這個我不能做…那個我不知道如何做…可是,難道跟隨基督會有困難嗎?我們需要向基督提起這份盟約,那時候也尌沒有什麽困難了。不應該懷疑天主,要懷疑自己,這尌是我們真正的謙遜,不過,也需要我們的信德。

如果只針對謙遜做定改,這是錯誤;同樣,只針對信德做定改,也是錯誤,需要兩個定改同時做。靠我自己什麽都不能做,依靠天主我能做一切。天主早已預見我們將獲得的聖德,並且為我們的一生中要做的一切,預備好所有的恩典,因爲天主賜給我們聖召,或我們因服從而接受一個責任時…祂同時也給我們所需要的恩寵,依靠天主我們什麽都能做。有天主的恩寵,不論祂命令我們做什麼事情,或是在我們身上有什麼特別的計劃,都會實行的。信仰需要深刻且穩固的謙遜。亞巴郎在絕望中仍懷著希望而相信了,因此成了萬民之父。(參羅四18)他在沒有希望中,仍存著一線的希望,所以,他在天主面前仍不斷獲得功勞,因而他所獲得的成果,是完美的果實。同樣,如果我們努力做,我們會得到很多永生的功勞。

我們要想辦法在我們内發現是否有驕傲、自恃之心?並且也看看是否以喜樂的心向前邁進?需要完全相信天主不斷與我們同在,祂選擇最無用的工具,爲彰顯一切工程完全出自祂。

所以,只能懷疑我們自己,千萬不要懷疑天主,也要怕我們的驕傲及沒有恆心去實踐天主的旨意。

(2018_2月退省)

1條評論

  1. I’d have to examine with you here. Which is not one thing I usually do! I take pleasure in reading a post that may make folks think. Additionally, thanks for permitting me to comment!

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字