「 成功祕訣」的簡史

為能更認識這篇美麗禱文的本意及基本涵意,我們要簡略地回顧這歷史的過程。追溯到修會初期時,我們看到一張令人詫異的手寫票據,上面沒有填寫日子,我們推測該是在 1920 年中簽署的。茲錄如下。

會祖雅培理神父與 1919 年 10 月 19 日晉鐸的賈卡鐸神父簽署了一張票據,那票據上寫著瑪竇福音六章 33 節經文。兩個人負起一項慎重的任務,寫在聖言的第一部分 Quaero primumregnum Dei et justitiam eius (你們先該尋求天主的國和它的義德 ) 。 至 於 天 主 方 面 , 在 聖 言 的 第 二 部 分 Et hace omnia adiicientur vobis(這一切自會加給你們),簽名是三位一體的天主 Jesus Christus,Pater,Spiritus Sanctus(耶穌基督、 聖父、聖神),作為背書。實際上這展現了以耶穌說的話來作擔保: 「你們無論因我的名求什麼,必會得到。」

這張票據是雙方訂盟約的信仰行為,盟約的一方是擔負保祿家庭創始的兩位負責人,另外一方是天主聖三。盟約對象是天主的國與為達到目的的工具。會祖有這盟約的念頭已很久了;1919年主顯節時,他向青年們講了一篇充滿靈感的話。他強調保祿會聖召的偉大,但靠人性的方式一定會遇到困難,因此信賴耶穌的許諾,需要極大的信心。1919 年 1 月 7 日賈卡鐸修士寫了以下的摘要:「昨天下午,可愛的慈父(雅培理神父)請我們全體都與天主訂立一個盟約。他已先簽訂了這盟約……在今早默想中,他重新提到這件事的重要性、基礎、條件和邀請。」

同年 1 月 25 日,雅培理神父向保祿會的小團體講述,那有名的「加速運動」,就是越踩踏蹬越加速的方法:「在聖德的道路上可以前進一步、五步、甚或十步,如同踩腳踏車,踩一圈可以前進一公尺,甚或前進十公尺。我已經教過你們,怎樣增加讀書的時間。現在你們應該學會怎樣在聖德的道路上加速前進。」

5年後,賈卡鐸神父向贊助會員講述「成功祕訣」禱文的起源與歷史:「1919 年,主顯節那天的事件,使我們意識要如何培育出版善書的使徒。這盟約真是令人驚異,但盟約的基礎在於完全信賴天主,亦即相信賜予智慧與所需要的天主。」

從那次主顯節彌撒後,這盟約格式經過雅培理神父多次修正。讓我們再讀 1953 年他在修會通訊上寫的:「保祿家庭內天主的安排」。他說:「需要信德…」在這裡有成功的盟約-成功祕訣。這祈禱文我們至少每個星期誦禱一次。藉著此祈禱文
(一) 看到天主在我們特殊的聖召上所安排的一切,而讚揚祂的慈悲。
(二) 在一切事上承認我們的不完美與缺乏。
(三) 與天主訂盟約。因著這盟約我們得負起只追求天主的光榮和人靈的平安。天主許諾我們求祂前,會賜予我們所需要的一切。

在這盟約上,我們會看到天主與我們的直接關係,我們信心的根基是天主。雅培理神父和賈卡鐸神父同樣強調「盟約」這兩個字。這祈禱文的結構是採取人與人之間,以及天主與聖經人物雙方之間訂立盟約的方式。

盟約包括立約人、盟約義務、履行義務的條件、證人和抵押(履行盟約的實行方式)等。
正如上述,票據記載(瑪六 33):

「 你們先該尋求天主的國和它的義德, 這一切自會加給你們。」

我們看看此聖言意味著什麼,首先是充滿著信賴。若我們身邊有個人,他原曉得我們所需要的一切,而且會施給我們,那麼我們為什麼要憂慮?如果我們的生命在天主的手中,為什麼憂心忡忡?這句話告訴我們要信賴天主,和對天主的安排要有信德。讓我們再讀第一句

「你們先該尋求天主的國和它的義德」

雅培理神父根據這句話將它當做與天主訂盟約的條件。在聖經裡,耶穌說的命令是「你們尋求」的複數形式,雅培理神父卻換成「我尋求」的單數形式。就是藉著自己的努力而獲得。我們注重「尋求」,尋求什麼呢? 答案是明確的。就是先尋求天主的國和祂的安排。「先尋求」意味著無論如何,在一切之上只尋求天主的國和它的義德。會祖將「它的義德」解釋為人靈的得救和平安。

雅培理神父說,保祿家庭的成員最根本的義務就是成聖與使命,即沉浸在天主內和尋求為他人的善。在簽署票據的時候,會祖身邊只有一些青少年,而成人只有賈卡鐸神父一個而已。因此會祖邀請他一起簽名,表示懷著慎重的心態看待盟約。會祖的邀請強而有力:「賈卡鐸,為這盟約偕同我奮鬥邁進,你的第一個任務是在一切之上,即在你的喜好、觀念等等之上,先該尋求天主的旨意和為他人的善。」

另外一句是

「 這一切自會加給你們。」

雅培理神父說明:「這樣加給你們,把其他的一切都加給你們。」會祖拿這票據給整個團體看,當時他的話充滿信念和熾誠。他深信天主既在這個時期創造這聖召,也唯有祂能實現這個聖召和修會。

因此會祖對少年們說:「這就是我們生活的計劃,我們該藉著信德而生活,我們不可依賴自己和自己的力量,而要全心信賴天主。我們不尋找自己的滿足而是尋求天主的光榮。使之成為祈禱。」會祖時時刻刻祈禱只求為天主的光榮,亦即尋求天主的國和人的平安。如果我們心中具有確信,就不會尋找別的;天主在我們內,藉著我們實行奇跡。

至於天主方面,聖子、聖父、聖神簽名。這表示天主願意助我們實現聖召,我們的無能並不重要,重要的是我們不為自己,而是為尋求人靈的善,這樣天主才能做奇妙的工程。只要我們依靠天主,不傴是我們,而且與我們有關的人都能分享這盟約。即使我們的房屋都焚毀了,我們相信天主會帶領未來的路,而賜給
我們重生。

1917 年時,就是如此,小團體中只剩下幾個人,因著完全信賴天主,年輕人就開始加入修會。1919 年增加到 200 多人。因為大家都努力一心一意活出成功祕訣。

若我們不依靠自己,一無所有,天主才會行動。相反,若我們有可依靠的,有恃無恐,這時,天主為了使我們完全信賴祂,祂會除掉那些阻礙。我們想起迫害基督徒的保祿,在往大馬士革的路上卻成了瞎眼,他原自己掌控生活,做事毫無顧忌,但是突然之間變成了瞎子,需要阿納尼雅牽著他的手。天主以這方式救了保祿的驕傲,他自覺「失明」,等於從自傲中得到「救贖」。保祿的經歷延伸到雅培理神父的經驗,雖然時間和方式不同,但可以說是相同的經驗。他們提示我們如果完全信賴天主,跟隨那條路,一切就都有可能完成。

(2018_1月退省)

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字