恆心地奔跑,凝視著耶穌(希十二 2)

默想耶穌的德行,希望它們能深深地透入我們的心神。祂曾對我們說過,要如同祂的天父那樣聖善。由於我們無法明瞭天主的全善,所以耶穌降來,給我們提示了一個模範。我們在天主聖子身上,看到天主聖父的聖德;我們在效法天主聖子時,就能效法天主聖父:「誰看見了我,就是看見了父。」(若十四9)。

省察是「靜觀」耶穌的美德和祂的行動,是把我們與祂對照,與祂比較。

我們特別靜觀福音勸諭和使徒正所吩咐我們應修的美德:

神貧:馬槽、納匝肋聖家,出外傳教,以及在十字架上,耶穌是多麼貧窮;死後連墳墓也不是祂自己的。祂借用了一間草房來誕生;復活前三天,祂也同樣借用了一個墳墓來安息。

貞潔:祂沒有容許別人指控祂關於這方面的事。

服從:祂降來世上,是為服從父的命令。祂誕生為人,寄居在納匝肋,出外傳教,連祂死亡,一切都是為服從父的命令。「不要照我的願意,而要照祢所願意的。」(瑪廿六 39)「我常做祂所喜悅的事。」(若八29)

我們所靜觀的,並付之實行的耶穌的言行,分為五個時期,即:隱居生活、傳教生活、受難生活、光榮生活和聖體生活。

隱居的生活

這段生活的時期,從童貞聖母說:「願照你的話成就於我吧!」(路一38)那句話起,一直到耶穌要求聖母讓祂出外開始講道止。起初時,如同聖保祿所說的,天主聖子離開了聖父的懷抱,放棄了天使們的敬拜……,「使自己空虛,取了奴僕的形體」(斐二7)。祂原是天主,卻取了人的形體,看來祇像是一個人。看!

──在白泠的山洞裡:一個貧窮、謙遜、軟弱的小孩。福音

稱祂為「嬰兒」,一個不會講話的孩子。天使們在唱歌讚頌,牧人們前來朝拜,東方賢士們隨從異星,也來獻禮……在這些事之後,一切都韜晦隱藏起來了。

聖保祿會的各家庭,也像納匝肋的聖家那樣誕生成長,並從白泠、納匝肋、耶穌的傳教生活和加爾瓦略等處,接受光明、榜樣和恩寵。我們常要思念這件事:祇有耶穌基督,才是我們和人類的「道路、真理和生命」。

──在納匝肋。讓我們到聖家那裡去。我們在那裡看見什麼?聖家過的是貧窮的、祈禱的、留心閱讀聖經的生活,也是肅靜的、勤勞的、互相順從的、承行天父旨意的生活。耶穌曾對祂的門徒們說過:「你們跟我學吧!」(瑪十一29);「我給你們立了榜樣」(若十三 15)。聖保祿也對我們說:「你們應該效法我,如同我效法基督一樣。」(格前十一1)

誰若到了最後,能相似耶穌的,是有福的!可是,如要到了最後,能相似耶穌,就應該從現在起相似祂:「他們與祂的兒子的肖像相同。」(羅八29)

傳教的生活

祂彰明地顯示祂的熱枕(若二17),以及祂心地的溫良(瑪十一29)。祂行尊降貴,去接近兒童(路 十八16),以及謙卑和貧窮的人。祂總是勤作不息,常與天父共融同在,也常行善施恩於人。

讓我們靜觀祂在大博爾山上。在那裡耶穌顯聖容;梅瑟和厄里亞出現在祂身旁;後來可以聽到聖父的語聲:「這是我的愛子,我所喜悅的;你們要聽從祂。」(瑪 十七 5)這話是說:你們應該聽從祂的話。

受難的生活

靜觀我們的導師耶穌在革責瑪尼山園裡;看祂受鞭打,頭上戴著刺冠,被人譏笑,受人侮辱、唾污、掌擊聖面,被判決應受最重最可恥的刑罰:釘在十字架上。看祂怎樣接受十字架,把它背往加爾瓦略山上。

尤其是看耶穌被人剝去衣服,當著聖母的面,被釘在十字架上。看祂三個小時受臨終的劇苦,後來祂說:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」(路 廿三 46)祂就垂下頭死了。

我們既是這位導師的弟子,就不能拒絕十字架,卻應該明白這些話:「誰若願意跟隨我,應該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。」(瑪十六24)我們應該跟隨耶穌到加爾略山上,好能跟隨祂到天上去:「只要我們與基督一同受苦,也必要與祂一同受光榮。」(羅八17)

光榮的生活

天主聖子自謙自卑,降生在馬槽裡,取了人的形體;在最後晚餐中,把自己隱藏在麵餅形下;在十字架上時,竟顯有一個歹徒的外貌。為此,天主聖父光榮祂。讓我們來看導師榮登天國時的情形,祂後面有一總的忠實弟子扈從著。

你們將在天堂上,在耶穌基督內獲享光榮。那是祂自己的光榮。你們將在祂內享福:「進入你主人的福樂吧!」(瑪廿五21)。現世的生命結束後,你們將在天上享受基督的福樂。

為此,應該做三件事:認識耶穌基督,效法耶穌基督,愛慕耶穌基督;也就是說,在理智、心神和意志裡活於耶穌,好使祂能統治我們整個的本體。祇有一個意圖:認識耶穌基督。

在聖體內的生活

耶穌的教訓是神聖的,祂的榜樣是至聖善的;可是,還需要聖寵。為此,導師耶穌為我們死在十字架上,將至聖的聖體留給我們,使我們有恩寵,好能相信祂,跟隨祂;這樣,祂完成了以言施教,以行示範的工作。

更強的元素,把那軟弱的吸收而同化。可以這樣說,耶穌基督取代了人:「已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦二20)這是精神的、內在的、實在的、變化的結合……一切都源自聖體。

是在領聖體時,耶穌基督的天主性生命,取代人的本性生命。我們接種在耶穌內之後,將產生超性的果實:說話、思想一如耶穌,活於耶穌,同耶穌一起死亡。除了成為耶穌基督的活肖像之外,沒有其他的理想目的:「我生活,已不是我生活,而是基都在我內生活。」這樣,彌撒將在我內留下一個深刻的印象。

本會完全以聖體、恭讀福音和靜觀耶穌基督來生活。

聖保祿會的生活,是從聖體龕裡產生的;它也應該這樣生活,這樣犧牲自己。一切都來自聖體龕;沒有了聖體龕,就什麼都沒有了。

直到我們還不能說,是耶穌在我內生活,那麼我們的愛仍然帶有不潔的雜質……雖然在我們內有天主性的生命,可是這生命這樣微弱,這樣被壓縮,使耶穌可以這樣說:連氣也透不過來了!

清除我們愛情中的雜質,應該是在恭拜聖體時進行……在拜聖體時,清潔淨化的思想、心神和生活,為能日益愛我們的生命─耶穌。這樣,我們將有美德和聖神的神恩,我們將實在活於耶穌基督,因而可以同聖保祿一起說:「我的生活原是基督。」(斐 一21)

這樣,我們是在耶穌基督內朝拜天主。由於我們是在祂內朝拜,我們的朝拜就為天主聖父所喜悅。我們也是在耶穌內,並經由耶穌,而感謝天主聖父。由於我們是在祂內生活,所以耶穌的功勞,就成為我們的功勞;我們的工作,從祂那裡取得價值,也取得享受光榮的權利,而且就是連光榮,也都能得到。聖德就是在於相似基督。

(隨主聖踪)

3 意見

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字