「要讓基督的話充盈地存在你們內。」(哥三 16)

為能遵行保祿精神,必須首先重視福音、耶穌導師和聖保祿的書信!我們從那裡提取我們應有的思想,應走的道路,使我們能有耶穌和聖保祿所有的那些意願和期望。在那裡,我們可以認識耶穌,也可以認識聖保祿和他的書信:這是保祿精神的基礎。這種保祿精神,來自會憲。在那裡,寫明著保祿會的生活。首先有福音和聖保祿,可是,這些已經包含在會憲裡。我們問:保祿精神指的是什麼?就是說,認識耶穌和認識聖保祿;也就是說,內心的思想,由耶穌、福音、聖保祿的行傳和書信所照明;此後有會憲給我們指明應做的事。

在各篇聖經之間,首先要讀福音和聖保祿的書信;在這些書信之間,首先而最重要的,是致羅馬人書。

對我們來說,聖經是為維持我們堅強的精神。聖保祿寫信給弟茂德時,對他說:「如果你願意重新成為一個熱誠的人,把賦與你的恩賜再度熾燃起來,那麼你就閱讀聖經吧!」(參閱弟後一6-14)他又寫道:「你專務宣讀吧!」(弟前四13)

有時會有一種稍微顯得空洞的虔敬。但是,誰若閱讀聖經,就總不會有空洞的虔敬,卻常有一種營養良好的、充實的虔敬。所以,在閱讀聖經時,要緊記著三個目標;增長信德,加強忠枕,即對天主的服從,以及熱愛聖召;愛天主,愛耶穌,仰望天堂。

凡是以聖經作為自己神修的基礎的,顯然將有圓滿完整的祈禱,亦即中悅天主的祈禱。……可以從此提取教訓、虔敬、生活的矯正,以及使徒工作的改進:一切都可以從此取得。

不可有一天不讀聖經,否則就白費了一天,好像沒有領聖體一樣。你們要如同領聖體那樣勤謹地讀聖經!……

如果你們不能領聖體,你們就會覺得難受;同樣的,如果你不讀聖經,也要感到一樣的難受。

你們不得在旅行時攜帶聖經,但是你們卻可以常攜帶聖經。聖經有如陪伴著你的餱糧。這是你們常應該隨身攜帶的伴侶。

閱讀聖經時,要記住四種效果:

(一)認識上主所願意啟示給人的真理。如果不相信這些真理,就不能得救。導師曾說過:「那不信的,已受了審判。」(若三18)

(二)認識美德,各種美德,遵守誡命,實行福音勸諭;所以,除了信理之外,也要學習倫理。

(三)學會禮儀,即祈禱。學會祈禱的方法,祈禱應有的準備,以及在祈禱時,應該向上主求得的恩寵。

(四)學會使徒工作,觀察這本神聖之書的外貌。誰若應該從事使徒工作,這本神聖之書,就可作為他一切行動所謂的虛線─準則;我們也可以管它叫做一切行動的實線。……無論是關於撰寫,或是關於傳播,它都是一個模範;就是關於技術方面,大致上也可以把它視作一個模範。……

為能走得好,有信德,生活聖善,必須注意三件事:書寫的文字、傳統和教會解釋這些文字和傳統的訓導。

(隨主聖踪)

1條評論

回應

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字